有这么一个女子,富有才华,独立地行走在天地间,用她的柔情和坚强,在烟雨迷濛的民国开出花来。她不会想到,在她逝去的几十年后,花香会在我的青春中悠悠浮动,影响着我。这个女子便是三毛。
“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”
初次见到这句话,是在新学期的开头。刚从轻松假期中出来的我,对于新的生活并不适应。每天除了完成任务之外便无事可做,也不知自己要走向何处。这句话就好似一根针,将我心上的茧层层刺破,一针见血地指出问题的根源,我忽然意识到当下就是珍贵的青春。整理思想,打开青春的大门,在心中也留下一个存放三毛的地方。
“梦想,可以天花乱坠,理想,是我们一步一个脚印踩出来的坎坷道路。”
教室好像被冻住了一般,我颤抖地站着,一声也不敢吭,听着老师严厉的批评,感到了无尽的寒意。心中埋怨自己为什么不努力了,整天只知道空想却没有实际行动。"思想上的巨人,行动上的矮子!”老师的声音撞击着我的耳膜,我不敢抬头去看那锐利的眼睛,把头深深地垂下,暗下决心要脚踏实地,用实实在在的努力去铺就理想的道路,用汗水去浇注青春的花。
“我们一步步走下去,踏踏实实地去走,永不抗拒生命给我们的重负,才是一个勇者。”
炎日当空,操场的红色被照得耀眼,从前想都不敢想的距离,如今却在不知不觉逐渐到达。一节课后,头上豆大的汗滴溅到跑道上,像是一朵朵怒放的花,又像一簇簇燃烧的火。每当这时,我都会深切体会到青春的重量,没有被压的任何不适,反而感到一股力量在推着我向前。
我的青春犯过错,迷茫过,失意过,还好,我的青春里有三毛,我可以通过文字感受到她的力量,不断通过修正自己的青春方向,一路向前,无所畏惧。