“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”、“莫等闲,白了少年头,空悲切。”、“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”……自古以来,无数奋斗之名言萦绕在我耳畔。祖国逐渐繁荣,我的青春旋律,正是奋斗。
建国至今,中华民族力挽狂澜,从被外国列强欺凌,至拥有主权在国际中占有一席之地;从只能依靠向外国进口装备、技术,至自主研发顶尖航母、战机,使他国嫉妒不已;从闹饥荒、吃草根树皮,家家忍饥挨饿,到实现全面小康、全民富强。这些改变,靠的是无数爱国之士的奋斗。祖国渐渐强盛,实现复兴,正要靠我辈的奋斗!
三国时期,诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”全心、全力辅佐蜀国,使在赤壁之战时面对曹操数十万大军毫不畏惧,施计谋火烧曹军,大获全胜。但谁知,诸葛亮“上知天文下知地理”的本领,正是他自幼博览群书,每夜观天象奋斗才实现的。新时代的青少年,拥有如此先进舒适的学习奋斗环境,正在该学习诸葛亮的精神全力奋斗,为祖国效忠,贡献自己的力量。
为国贡献,靠的是砥砺奋斗与过硬本领。2020年新冠疫情之际,钟南山、李兰娟、张文宏……无数医学专家涌现,救治患者、指导防疫。而许多普通人,却只能居家与外界隔离,不能奔赴“战场”为国家贡献,令人惟有努力奋斗拼搏、热爱祖国,才能够在未来报效祖国。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”青少年们应践行奋斗精神,奏响自己的青春旋律,展望美好未来!