有多少人在自己生命中走过,似水流年,他们的模样也许有些模糊了,记忆里犹记那个笑靥如花的你。
忆儿时,你总是百般迁就着我。我总喜欢倚在你怀里,深夏,在院子里你轻扑小扇为我扇风,你柔软的声音和着蝉鸣悠悠回转,那是你在为我讲述故事,每每听你讲故事就会有一种被温暖包围的感觉,睁开熟睡的眼眸,你疼爱地说到“快睡吧!”慈爱的抚摸着我的头,你的笑如一泓清泉触动人心深深地感动着我,那年我六岁,在我眼里你就是我的全部。
蓦然回首,你牵着我的手教我谙熟这个世界,你教我听,泉水激石的冷冷声,风儿的呼啸声,鸟儿的悠悠鸣转,你说这是大自然诉说的一种方式要用心灵去感受。你教我看,看晨昏变化之美,看山峦集聚之美,看大雁在空中搏击之美,你说万物皆美,景由心生,心由景生,要有一颗善于触动的心。日落黄昏之时,你拉着我的手站在山顶上,教我俯视万物,万物皆在你脚下,视野变得更加开阔,你教我要站得高望得远,正如王安石所说:“会当凌绝顶,一览众山小”我望着你,你笑了,那笑似一束暖阳射入心房深深地感动着我,你为我付出如此之多让我学会小事物中悟出大道理,那年我十岁,在我眼里你就是知识的导师。