中秋佳节,本是阖家欢聚时,爸爸却因扶贫不能准时回家,电话里保证做完工作尽快赶回。
清晨,妈妈和我热火朝天地开始打扫工作,我负责的是书房区域。书柜顶部的铁盒吸引了我的注意,轻轻拭去薄薄一层的灰尘,形似腰果的花形图案充满异域风情。我好奇地打开铁盒,一份份证件静静地躺在里头。
我拿起最上面那张泛黄的照片细细端详,里面的女子似曾相识,身着干练的黑色西装,秀发乌黑浓密,面容严肃,正凝神聆听,眉宇间散发无尽魅力,座位牌子上写有“翻译”两字。眉角的一颗痣让我与身边那个正在拖地的妈妈的身影重合在了一起,惊喜中的我拿着照片就要找妈妈证实我的猜测。“妈妈!看,我找到了什么?”妈妈看我手里的照片,在围裙上擦了擦手,捧在怀里看着。“那时的我可是翻译界的奇女子呢,现在是全职妇女的劳动模范咯~”原来当年妈妈生下我后,为了结束两地分居的现状,给我一个完整的家,就放弃了自己喜爱的工作。
电视里美剧孤独地放着,我已无心去看一句句台词,而那位身着睡衣,腰系围裙,头发凌乱的妈妈,背对电视,却毫无障碍地听懂每一句话,开心地笑着。我的心里一丝苦涩,又充斥着感动。
铺面一股浓烈的红牛的味道,只见他面色发黄,胡须爬满了整个腮部,但眼角掩不住的笑意。他拿出手里的月饼,一屁股陷入沙发里,“爸爸带回了你最喜欢吃的蛋黄月饼,”抬头看了看时钟,“现在还是中秋节,我们分着吃了吧!”月饼混合着奶香和咸蛋黄的香气,小小一块,甜到了心坎。
月光盈盈,温柔如水,人们借月思乡,感慨时光变迁,却鲜有人看到白日月亮的黯然失色,默默等待,只为夜晚一时对世间万物的陪伴。父母也是一样,在平淡生活的背后,又有多少爱与付出被默默掩藏不求回报。推窗远眺,荡漾在心间的唯有感动。