重庆枇杷山公园位于渝中区,海拔345米,为重庆旧城区最高点。其山名来历,一说早年该山多枇杷树,故名;二说其山形似琵琶,遂谐音“枇杷”;三说相传从前山上住过一位美丽的姑娘,每夜弹着琵琶召唤她在南岸的爱人,音乐极其美妙,后人怀念之传为山名。
枇杷山公园内山路蜿蜒、竹木成荫、花草繁茂、空气清新,为都市中一片绿洲。登临其最高点红星亭,可纵览市区风光,更是观山城夜景的好去处。
红星亭东长廊处,是抗战时期抵御日机轰炸重庆的高炮阵地遗址。站立枇把山公园红星亭,条条长街尽收眼底,南临长江,北面嘉陵江。虽然渝中区三面环水,仅一面靠陆地,但有彩虹飞架南北,使隔江相阻的南岸区、江北区天堑变通途。
重庆枇杷山公园里还有一副对联,高度集中地描述了山城的英雄历史。联文如下:
枇杷山头,听两江流水唱不尽古今豪情:蔓子悲歌,玉珍遗恨,邹容亮节,闇公壮志;更高吟一曲沁园春,响彻环宇。
红星亭畔,看万家灯火交映出南北风光:龙门皓月,海棠烟雨,鹅岭秀色,嘉陵夕照;还联缀千串夜明珠,辉耀星空。
上联连用了五个历史典故。
“蔓子悲歌”讲的是东周故事。巴国危急,蔓子将军到楚国搬来救兵,解除了巴国的危难。楚王要巴国割让三城谢恩。蔓子说:“要城不行,把我的头拿去作谢吧。”于是挥剑自刎。楚王见了人头,叹惜说:“假如我能得到巴蔓子这样的将才,拿城何为?”以上卿礼仪埋葬了蔓子的头。巴国也以上卿礼仪厚葬其身。
“玉珍遗恨”说的是1357年,农民起义领袖明玉珍,率领红巾军攻入重庆,以此为根据地,建立了夏国。到1366年,正图大举,可惜病逝。
“邹容亮节”——邹容,重庆巴县人,是一位才华横溢、敢想敢为的革命青年。18岁撰写的《革命军》,震动全国。为推翻腐败无能的清政府作了有力的宣传和鼓动,不幸被清政府勾结英租界巡捕房逮捕,牺牲前,坚贞不屈,年仅20岁,被国人誉为革命马前卒,后被孙中山追封为大将军。
“闇公壮志”——杨闇公,早期的中共四川省委书记。他于1920_年“三·三一”大惨案中,被国民党反动派杀害。在临刑时,作悲壮演说,壮志凌云,气贯长虹。
“沁园春”说的是1945年,毛泽东不顾个人安危,从延安飞到重庆,与蒋介石进行和平谈判,在红岩村书写了举世闻名的《沁园春·雪》一词。