湖北十堰市的房县有一个偏远的小山窝窝,山窝窝里头有条小河,小河的对面是个房子,一个土胚房子连个玻璃窗都没安,盯上两块塑料布,就权当是窗户了。就这前不着村,后不着店的地理环境,再加上那简陋的条件,很难想象这房子里头也有人生活,事实上还真的就有一家三口住着,这家的户主叫何良林。他这半辈子遭遇的倒霉事特别多,顺带着他还连累了自己的家人。
何良林人生的第一大悲剧就是多年前的一天,他的老婆从这个一贫如洗的家里头跑掉了。老婆离开之后,他的心情不好就外出打工赚钱去了。本来家人都指望着他能够再领一个媳妇回来,谁知他还真的带了个人回来,可那却是一个女婴。他对女婴非常的珍爱,还专门去办理了收养手续,正式成了这个孩子的养父。可是何良林的妹妹,听说这个事之后,跑上门来对着他一顿大骂。
何良林的妹妹说,自从哥哥办了收养手续之后,他就发现这孩子不管是说话还是走路,都比别的孩子要晚,送到医院去一检查,这孩子竟然患有脑瘫。当时有人就劝何良林把孩子给他亲生父母送回去。可是何良林一口咬定说这孩子是他捡来的,不知道亲生父母是谁。何良林坚持把孩子留下来,给她取名叫何艳雪。因为孩子的病,需要何良林处处照顾,他生活增添了很多的负担,雪上加霜的是,一段时间之后,另一个悲剧又降临了。
何良林的老母亲突然瘫痪了,何良林的家里还有一个妹妹和一个弟弟,妹妹嫁了人有自己的家要照顾,弟弟常年在外打工,所以照顾母亲的任务又落在了何良林一个人身上。生活条件差,全家人勉强还能忍,可是何艳雪的脑瘫,却是一个让全家人都头疼的问题。何良林已经五十多岁了,总不能照顾她一辈子吧。
很快这个情况被房县残联知道了,残联为孩子提供了免费的康复治疗,还帮助何艳雪学会了走路,等孩子回到家之后,何良林又比照着康复中心的教具,自己制作了一批辅助器材,帮助孩子继续做康复训练。当时何良林家里很穷,穷到只有两样电器,一个是电饭锅,还有一个就是电灯。可是为了孩子,何良林咬牙又给家里添置了第三样电器,一台康复治疗仪。几年过去,何艳雪不但能够走路,还具备了一定的语言能力和学习能力。到了上学年龄,何艳雪还被当地的一所小学顺利录取了。
经过医生的抢救,何艳雪的命保住了,可是接下来她还必须要做植皮手术和截肢手术。为了救女儿,何良林只好硬着头皮找弟弟。弟弟有一万多块钱的存款,是打算结婚用的,他苦苦哀求终于把钱借到了,可弟弟的婚事也告吹了。这件事被妹妹知道了,对他又是一阵痛骂。何良林的故事被各方得知,大家有钱出钱,有力出力,院方决定先给孩子做手术,手术费等以后慢慢还。很快何艳雪被推进了手术室,经过几小时的手术,医生表示手术成功结束,何良林这才松了一口气。或许就是他这种不抛弃不放弃的精神,感动了所有人,才会引众多好心人帮忙。