秋渐深。
小院中的花开得前赴后继。丝瓜、黄瓜是搭在架子上的,扁扁的绿叶在风中婆娑,那些小黄花就开在叶间,很妖娆地争妍着。南瓜是趴在地上的,长长的蔓,结出大小不一的南瓜。秋风紧了,它们渐渐地让位于扁豆花了。
拇指大小的扁豆花,妖艳的紫色,在灿烂的阳光下折射出炫目的光泽,如同淡妆浓抹的美人儿,一袭紫裙,在萧瑟的秋风中舞姿翩跹,曼妙而决绝。扁豆们沿着奶奶搭建起的支架往上爬,爬上了晾衣绳,不知疲倦地攀登着更高的地方。奶奶的小院就这样被扁豆很诗意地搭成了一个绿紫相间的篷子,本来落寞的小院隐约透露出春的生机。
来往的人,熟识的、陌生的,经过奶奶的小院时总是欢喜地笑笑,“这扁豆可真好看啊!”我也笑笑,不语。也有些行色匆匆的,不曾抬头看看就消失在路的尽头。“你在桥上看风景,看风景的人站在楼上看你。”这世上究竟谁是谁的风景?你是我的,还是我是你的?扁豆花可不管这些,依旧舒展着自己柔美的身姿,摆出一副诱人的架势。
奶奶这时总会很随意地摘下些扁豆,慢慢地踱回厨房,为我做扁豆饭。她不着急,我也不着急,我在小院中痴痴望着扁豆花儿,奶奶在厨房悠悠做着扁豆饭,时光在慢悠悠地流淌。
扁豆被埋在米中,饭熟了,扁豆也熟了。木质的饭勺将扁豆盛入瓷白的碗里。糯糯的白米点缀着圆润丰腴的绿扁豆,滴几滴香油,那醉人的清香在院中流转、漫溢,连窗台上趴着的那只慵懒的老猫,也踱到了院门口,“喵喵”地撒娇。空气里氤氲着扁豆的香,醉人心扉。
我捧着碗站在院中,奶奶静坐在院外整理着韭菜,她的根根银丝在金色的阳光下闪烁着温暖。
“好吃不?锅里还有,不够再去盛。”奶奶轻声地说。
我重重地点头,眼角却微微湿润。