《简爱》读后感
同样地,在瞎说八道之前,先说说译者——马亚静。伟大的作品自然有众多不同的译本,毋庸置疑,拣选这个版本的原因很简单——找不到网上所推荐的吴钧燮译本。读后我感觉马亚静翻译的也挺好的,别问我为什么,都说了是感觉!
《简爱》之所以不朽,自然有其傲世之处。如果要我说这本书能经过时间洪流的洗刷依旧散发灼热的光芒,是因为作者夏洛蒂?勃朗特给世人塑造了一个高贵甚至于超脱灵魂之外的人物——简?爱,她出生不久便父母双亡。因为舅舅的临终遗言,舅妈被迫收养了她。在盖茨黑德,她没有朋友,陪伴的只有表兄妹的欺凌与嘲讽,无论她做什么永远会证明是错误而且愚蠢至极。她被里德太太,也就是她的舅妈打上“骗子”的烙印,直到在洛伍德遇到她的心灵导师用仁爱与包容将她的罪名洗去,替她抚平上帝赐予与她年纪并不相符的创伤,在洛伍德她还找寻到生命中的第一位朋友——海伦,她似一团烈火注定用来驱散无尽的饥寒交迫。
与生俱来的孤独感并没有将简爱击倒,她会找寻。
世上没有亲人让人孤独无望,然而比这可怕的是有亲人存在而他们压根不关心你。所以,当简爱遇到罗彻斯特的时候,府上所有人的友爱与善良,让她对生命的恩惠充满了感谢与知足,并不渴求太多情感,哪怕是这一点点的关心就够了,这就是全部,比所有的物质都珍贵。罗彻斯特外表冷漠,内心炙热,他们疯狂的相爱,没有经过道德法律允许的情爱终将招致世俗的打压。横在他们之中最大的障碍,不是财富地位的悬殊,而是罗彻斯特存世的疯妻子。
得知一切真相的简?爱,没有悲伤没有眼泪,只有无望。孤独凄冷再次袭来,更加猛烈无情,她无力与无助,就像躺在一条大河干涸的河床上,纵然远山呼啸而至的山洪势必将一切摧毁带走。事实也是如此,这爱情的风暴将神奇般的简爱卷到真正的亲人身边——姑妈的儿女们。无论黛安娜还是玛丽都是那样的友好善良,与自己有那么多共通的话题,还有为伟大事业而献身的表兄圣?约翰也是如此的让人心安。亲情的暖流如春日的阳光,融化冰雪,唤醒新的希望。后来,在圣?约翰的苦苦追逼求婚下,简爱心里有一个声音,始终在远远的呼喊,她忘不了罗彻斯特,她要不顾一切的回到他身边,即使他已经眼瞎手残,她也愿意陪伴守护一辈子。
爱情固然光芒耀眼,像一座丰碑屹立在心田,让人甘愿奉献一切也要守护追寻。在我看来,这里不应该仅仅有爱情故事,还有需要置身其中深深发掘的坚毅品行——一颗不屈的心,高贵的灵魂。当盖茨黑德府上所有人都污蔑自己时,即使头破血流,简爱也要捍卫自己最后的尊严,她才十岁;当别人不肯帮助自己,哪怕是半块面包也不愿施舍时,简爱不会去怨恨,更多的是理解。
从书中我懂得,生活赐予了我们不幸,不要就此堕落,黑暗流入白昼,黎明就会来临,唯有情爱才是永恒的财富,能挥霍的必将堕入无尽的深渊,不复光明。