翻过了书的最终一页,我感到一阵释怀,我喜欢这样的结局。她将夏日的阳光带到罗切斯特先生脸上的时候,我的心也顿时明媚了。
她的无时不飘扬在生活中的动人气质和人格已不知不觉地渐渐在我的脑海中沉淀——。
是什么样的生命元素造就了她善良、坚韧的人格魅力?
看看她童年的生活吧。若只是轻描淡写地说她是孤儿,就已经很让人为她心生怜爱了,然而,就连她祈求融入舅妈亲情的圈子,得到一点微薄关爱的愿望也被命运无情地拒绝了。我还记得还是个小孩子的简倔强又哀怨的声音在低诉:“我今年10岁了,然而从我记事开始,我的生命宛如风雪中的一茎弱草,任人欺凌,却不曾折断。”应对欺侮,简奋起反抗,她的反抗却遭到了更大的迫害,她应当反抗吗?她那脆弱无助而又不屈的心在向我倾诉:“我本想对人友善,也想得到别人的关爱,为什么生活让我拿起刀枪,去四处拼杀。”在严苛的洛伍德学校,恶劣的条件和无理的责备又给她的新生活蒙上了灰色,她表现出了一个孩子最真实的苦楚——他没有勇气独立承受孤独和这个世界上的风雨。
然而,生活的艰难磨砺了她的羽翼,不幸没有将她变得像海伦一样学会忍受,而是使她更加坚强地应对生活。她不相信海伦走到生命尽头时在她怀里描绘的彼岸世界,她承受着命运带给她的苦难,却丝毫没有减损她对生命的热爱。她向往淳朴的自然,她渴求知识,追求丰富的精神世界,追求完美的新生活。这就是她的性格,她的内心,她对世界的看法,她对自由的向往,她的反抗,她的尊严,她的爱和她的悲凉。
这一切都让我不再疑惑她的倔强和坚韧从何而来。