一直以来都很喜欢阅读名著,可是没有一本书能像《简爱》一样给我更多启迪。书中简爱那句“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了?你想错了,我的心灵和你一样丰富,我的心胸和你一样充实!”深深触动了我的心灵。
《简爱》的作者夏洛蒂自身是一个非常独立的女性,她所创作的《简爱》是英国文学史上的一部经典之作,它成功地塑造了英国文学史上一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取独立自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于争取自由平等的女性形象。
在简爱身上,我看到了自尊和理性的力量,也看到了一个人的价值是如何实现的。从简爱自身条件来说,她是平凡的,她身材矮小,相貌也不出众,但她拥有强烈的自尊心和独立的人格,这让她自身拥有一份独特的魅力且散发出无尽的芬芳。当他决定与罗切斯特结婚那一天,她知道了罗切斯特已有妻子时,她理性地做出选择,决定自己必须要离开,坚持了自己作为一个个体的尊严。
“读一本好书正如和一位高尚的人对话。”在《简爱》中我学到了很多。