最近热炒赵薇的《致青春》,由于影片以我母校校园作为主要场景,同时男主角又是建筑系学生,我有幸一观。总体感觉还不错,作为赵薇的处女作,应该可以打个高分了。
据说,看了《致青春》后的理解,每个人都是不同的。我对故事情节和最终结局并无特殊偏好,但最大的感触可以浓缩成一句话:“只有美女才有值得怀念的青春”。
故事的设定:女主角郑微,美女,“敢爱敢恨”;准女主角阮莞,美女,“用她特有的清冷守护着对于爱情的忠贞”。其他女配角,比如黎维娟、朱小北、曾毓,则相貌都一般。
大家必须发现,影片所突出的所有爱恨情仇,都是围绕美女做文章的。而观众的爱恨情仇,也是围绕女性的相貌变化的。
因为郑微是美女,所以她的“敢爱敢恨”是对的,“死缠烂打”也是应该的。没有人谴责她对曾毓的横刀夺爱,而曾毓在影片中甚至有点反面角色的意思。同样,因为阮莞是美女,所以她容忍男朋友出轨是高尚的,是值得同情的,没有人谴责她最后结婚前还跑去和前男朋友约会。
我们假设,如果演郑微和阮莞的是丑女,而演曾毓的是美女呢?即使情节一模一样,恐怕观众的喜好就会有180度转弯了:美丽可爱的女孩曾毓是校长的女儿,抛开门第,义无反顾地爱上了同系穷小子陈孝正,正当两人割舍不下时,突然遭遇丑女郑微横刀夺爱,丑女郑微的死缠烂打终于使陈孝正沦陷。而美女曾毓还是默默地爱着陈孝正,在临近毕业时把属于自己的一个出国名额让给了所爱的人。陈孝正在国外功成名就,回来却依然和丑女郑微藕断丝连,美女曾毓终于心灰意冷,嫁给了富二代许开阳。
同样的情节,如果演员的美丑倒置,不知观众会对郑微有如何观感?恐怕确实会反过来一边倒了吧?
如果阮莞是丑女,那么,原本对男朋友的容忍,变成应该的。而结婚前还跑去和前男朋友约会,会变成大逆不道。观众会想,你丫一个丑女,好不容易有人肯娶你,不好好珍惜,婚前还去找前男朋友劈腿,死了活该啊!什么见一面后再和现老公安心过日子?完全扯淡!
影片最后郑微放佛放弃了林静,而叫林静回去选择施洁。我看到这里,觉得林静选择施洁也不错。为什么会有这个心态呢?还不是因为施洁是佟丽娅演的吗?如果是韩红演的施洁,你试试看,估计我都要为林静抱不平了:“快回去追郑微,冲上去咬!”。
所以说,“只有美女才有值得怀念的青春”,因为是美女,必然有很多男人追,所以,如果她死心塌地对一个男人,不管什么原因,都是对的,而男人如果甩了她,不管什么原因都是错的,因为这涉及供需关系。相反,如果是丑女,效果正好倒过来。
青春是什么?影片后很多人作了总结。有人说:青春是用来怀念的。也有人说:青春是用来辜负的。
我要说,他们都不全面。“青春是用来怀念美女的,同样,青春也是用来辜负美女的。”
豆豆猪的结论:“女人回忆的,是自己青春的美女时期;而男人回忆的,则是自己青春时期的美女。”