去了图书馆四次才借到《致我们终将逝去的青春》这本书,所以一拿到手就迫不及待地翻阅。上了年纪的书本斑斑驳驳,我翻得轻柔,生怕稍微一用力它就散架了。
才开篇就发现成语误用,印刷也不精细,漏字错字,直让我吐槽。女主的性格更是不受我待见,自傲、自负,还有点小邋遢,然而因着朋友那句“看完后感触颇深”,还有我喜欢有结局的故事,于是又逼着自己看下去。
然后的然后,郑微也不讨厌了,才发现她真的是我们的缩影:高中上来的优越感、轻狂,都把这里当做我们施展拳脚的天堂。我们每个人都有,只是有些人表现的明显,而有些人隐藏的深。
然而很少有人有她的坦率,有她的勇敢。我们大多数把自己的想法藏在心里,更不会如此高调又不顾一切的去追一个喜欢的人。她始终是书里的人物,是主角,而现实有太多顾忌与束缚。我们都只是自己的主角,在别人的世界永远只是配角。
郑微轰轰烈烈的爱情最终失败,然而正如她所说的,陈孝正带给她的快乐一点儿也不比痛苦少,她不后悔。郑微的追求没有失败,不过是分清了一个不值得付出一辈子的人。
“六朵金花”,其实我的寝室也曾这样调侃过自己,或许还有更多寝室。阮阮是让人喜欢的,聪明,也看得透彻,却同样败给了爱情。或许她一直都该有更好的选择,可谁是谁的真命天子,又有谁说得清呢?
大学的学业与活动,作者匆匆略过。是否我们的大学也只是这样的呢?四年后的回首,我们看到的只是一些浮光略影,谁也记不清发生过什么。
还有那棵老槐树,郑微坚持的梦想,林静没有赶上,陈孝正也错过了,她独自去见证两份逃走的爱情。而7年之后,谁也不是当初她爱的那个人,只是在寻找一个可以停泊的港湾。
这就是我们逝去的青春?不翻到最后一页,谁也不知道结局。