红孩儿应是师徒四人遇到的众多妖怪中,年纪算比较小的一个。在我们印象中,小孩儿都是天真可爱,善良纯洁的,但红孩儿好像不是的。
从文章开头,就可得知红孩儿想吃唐僧,这突出了他残忍贪婪,心术不正的特点。从下文红孩儿口中得知,他父亲——牛魔王,也吃人为生,可见他贪婪和残忍的特点多多少少有受到他父亲的影响。
而他之所以嚣张、自负,是因为他确实有不小的本事。从山神口中得知,红海儿曾在火焰山修行300年炼成“三昧真火”,还打败了连天兵都要退让三分的孙悟空,可见威力无比,但尽管有本事,也不该嚣张自负,若有七分是他自己的原因,则有三分是他父母没管教好他溺爱他的原因。
但他身上完全只有缺点吗?当他捉到唐僧时,他第一个想到的是——邀请父亲一起来品尝,让父亲也长生不老。而下文他之所以能够识破牛魔王是孙悟空变的,也是他对于他父亲了解之深,由此可以看出他很有孝心,孝顺父母。
红孩儿的性格、身份等让我想到了我们现实生活中的富二代。一个家庭条件好,父母溺爱,任性,胆大妄为,但内心还是很幼稚的一个形象。
那你说他是完完全全的恶人吗?也不是,他起码是一个有孝心,有真本事,天资聪慧的人。
如果他在他的优点上再谦虚一点,再努力一点,再善良一点,一切都会变得不一样,起码不会再是我们口中的妖怪,坏人。
所以红孩儿的故事告诉我们,一定要积极奋进,千万不要学到一点本事就骄傲自负,狂妄任性。象红孩儿还还天真的认为观音没多大本事,要知道“天外有天,人外有人”,我们一应有一颗成熟稳重、善良大爱的心,并天天向上,虚心请教,不断进步,孝敬父母,热爱家庭。