这是一部所有人都爱读的经典大作每个人都能在解读它时获取不同的感觉和启示有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白;有人还研究它的历史背景、社会现象。但在我看来他那曲折的情节中暗藏着人们渴望而不可及的生活理想和人性追求那就是——自由。
在经历了日复一日个性受约束的日子二十一世纪的人们都格外向往自由向往那个自由的化身:孙悟空。孙悟空破土而出“不伏麒麟辖不服凤凰管又不服人间王位所约束”闯龙宫闹冥司花果山上称王。可以说已经达到人性摆脱一切束缚彻底自由的状态。孙悟空其实就是自由的化身他的品质中最突出的就是向往自由他始终在追求自由它的一切斗争也是为了争取自由。这样一个鲜活的形象给予了读者一种追求自由追逐自由的力量和勇气。然而每个人都明白在现在即使是将来完全的自由终究是不可能的人始终要受到这般那般的约束。尽管包围着我们的是个受约束的世界但我们可以让内心尽量变得广阔而幽深让它能够无边无际、包容天地。
在厉尽时间锤炼的《西游记》中竟深深蕴含着新世纪人们最渴望的自由精神……我更明白为什么它能够传承至今了。
今年夏天,收获颇丰。重读《钢铁是怎样炼成的》,保尔的热情使我心潮涌动;再拾《汤姆索亚历险记》,又不禁为汤姆与伙伴们的机智所折服;读完《水浒》,忍不住为一百单八将的命运所叹惋……许许多多的名著让我有了许许多多的感想。但是我想到的感恩只有《西游记》一本真正令我觉得需要感恩。
孙悟空也许是这一部经典名著中最会感恩的人物了,它虽然只是一只石猴,但却能俯无愧于天,仰无憾于地。为求长生,它走名山,访大川,拜师学艺,终于在菩提老祖处习得七十二变化,得长生不老之术。后来只因贪图炫耀自己本领。被师父逐出师门。在临走时磕3个头,以报师恩。以后虽三番四次经历磨难,也遵师命不说出师父之名。后大闹天宫,只为报天庭羞辱之仇。被佛祖压于五行山下五百年。遇唐三藏救助,逃出生天,为报大恩,它保护唐三c西天取经。虽有顽性,但忠心不改,历次遭贬,却又重新回到唐三藏身边。当唐三藏遇到危险,而自己又无能为力时,它走三山,访四海,遍寻各路神仙,直到救出师父。其心可彰日日,其情可动天地。师徒二人虽有离隙,却始终不离不弃,终成大果。它的忠心可见一斑。
读完整部《西游记》,我满脑尽是孙悟空的感恩之情,细细想来,父母不就是自己的师父,而我不就是那个天不怕地不怕的孙猴子吗?父母生我养我,不正是师父助悟空脱离苦海吗?细细想来,父母的每一次帮助都是一份爱,助我成功。每一次的帮助都是发自肺腑的,每一次的提醒都是源自内心的。我也才曾有几分感激,但更多的是认为这只是他们应该做的,很少真正的感恩,但小时候的有些事令我今生难忘:
那是1个风雨夜,我突发高烧,母亲抱我拦下一辆三轮车,我当时全身发热,唯独脸被风吹的冷,母亲把我放在坐垫上,用身体挡住风,到医院挂号,看病,拿药,做完这些事把她也累坏了,躺在椅子上睡着了。我看在心里,胸中那颗感恩的心也在跳动。那时的我小,胸中满腔感动写不出,现在的我大了,我要用手中的笔写出我的心声,父母的爱感动着我,也呵护着我。父母不管何时那灿烂的笑容,是我最感动的。他们教会了我乐观,教会了如何正视挫折。让我敢于面对,敢于承担,使我开心快乐度过每一天。细细想来,生活中还有许多许多帮助过我的人,我也应该要感谢他们。
《西游记》是一部让我学会感恩的书,我也感谢吴承恩写了这部书。