翻开这本略有些古朴的名著,我就被它深深吸引了。书中那些英雄好汉的故事栩栩如生的展现在我的面前。这部名著便是元末明初的作家施耐庵写的中国第一部章回体长篇白话小说《水浒传》。
小说以逼真生动的写法描绘出众多英雄好汉形象,生动具体地写出了梁山泊宋江领导的一百单八将起义,从小到大,由弱到强,最终又失败的全过程。小说揭示了当时社会的黑暗,谴责了封建统治阶级对人民的压迫,反映了劳苦大众的悲惨生活,表达了人民不甘受压迫、想要翻身的愿望。但最终因为自身的思想观念导致了起义失败。
在这部名著中,我认识了豪爽义气的宋江,抱负远大的公孙胜,知人善用的吴用,鲁莽却孝顺的李逵,有勇有谋的武松等众多英雄好汉。其中,我最喜欢的人物要属“智多星”――吴用。他足智多谋,与晁盖、公孙胜等人在黄泥岗智取了生辰纲,是梁山泊的军师,曾有一首《临江仙》,赞吴用的好处:“万卷经书曾读过,平生机巧心灵,六韬三略究来精,胸中藏战将,腹内隐雄兵,谋略敢欺诸葛亮,陈平岂敌才能,略施小计鬼神惊,名称吴学究,人号智多星”。
读完这部名著,我明白了一个道理:不畏压迫,要敢于斗争,即使失败了,牺牲了,也曾经风光的、不受压迫的、自在的活过。在书中,许多英雄好汉因为受到官府的欺辱,而杀人,民反,被迫上了梁山,爆发了起义。在抗日战争时期,人民群众不堪忍受帝国主义侵略者对我们的欺凌,团结一心,用最硬的拳头赶走了侵略者,建立了新中国。现在,我们生活在一个和平法制的社会,没有压迫,没有欺辱,我们更要不忘国耻,好好学习,把我们来之不易的生活好好珍惜,把我们的家园建设的更加美丽。
“大河向东流啊,天上的星星参北斗啊……路见不平一声吼啊,该出手时就出手啊……风风火火闯九州啊……”哼着这首《好汉歌》,我欣赏着名著中的经典。
文档为doc格式。