就在这个星期天,我看了施耐庵写的《水浒传》。《水浒传》是一部描写农民起义的长篇小说,作者以独特的描写,揭露了封建社会的腐朽与黑暗。说明了造成农民起义的根本原因是“官逼民反”。
但是,等我读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有两个字,忠和义。忠,即是对自己的祖国,对自己身边的亲人,对自己的朋友,有难必帮、尽心竭力。宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠;林冲被逼上梁山之后,林冲的妻子对高衙内宁死不屈,最终上吊自杀,这也是忠。在这个社会中,相信很多人都能做到一个“忠”字,但是,却很少有人能够做到一个“义”字。
一个“义”字,包括了太多的内容。《水浒传》中一百零八好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个“义”字;为人民除暴安良,出生入死,也只为一个“义”字。由此可见,一个“义”字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去写。在现实生活中,给人让座几乎谁都可以做得到,但救人于危难之中却不是谁都可以做到的,因为它需要有相当的勇气,甚至是一命换一命的决心。
我还清楚地记得《水浒传》英雄中有一个黑大汉,他生性鲁莽,性情暴躁,经常为小事与他人发生冲突。但他却能够路见不平,拔刀相助,令那些丧尽天良的家伙们闻风丧胆。
如果说《水浒传》里值得学习的东西,那可太多了。机智勇敢、知错能改、忠心耿耿、仗义疏财……然而,水浒有一种精神最可贵——讲义气。在水浒里,最贵重的东西,就是义气。换句话说,《水浒传》就是义气的凝结,就是义气的聚集,就是义气的体现。双鞭呼延灼、大刀关胜、玉麒麟卢俊义、双枪将董平……这些好汉,不都是因为宋江等人义气深重,才上梁山泊的吗?在平日里,我们对朋友也要重情重义。这样,友情才能长久。
其实,“水浒传”就是“忠义传”。愿“水浒传”和它的精神能够长存于世,永不衰败!