和爸爸妈妈一起讨论:轰轰烈烈的梁山好汉为什么最后下场那么惨。讨论后的结果是这样的:当初宋江不同意李逵说的“杀上东京,夺了鸟位”的主张,自觉接受朝廷的招安政治道路。有人说他是想保全官位,可是书中写道:宋江识江湖好汉,只要有人来投奔,若高若低,无有不纳,还留在庄上,终日追配,并无厌倦;若要起身,尽力资助,端的挥霍,视金似土。人问他求财,亦不推托,且做好方便;每每排难解纷,只是周全人的性命・・・・・・以此为东,河北闻名,都称他做“及时雨宋江”由此可见,宋江是仁义之士,绝不会为了自己的官位,拿兄弟们的生命当赌注!
可是宋江为什么要接受招安呢?这是由当时的社会风气所造成的。当时社会宣扬“三纲”,即“君为臣纲”、“父为子纲”、“夫为妻纲”,宋江便是这种思想。
不仅是宋江,梁山好汉中的许多人,如卢俊义、关胜、史进、柴进、秦明等人,他们也深受“三纲”思想的影响,他们是支持招安的。所以,选择招安不是宋江个人的决定,是在“三纲”思想影响下的必然选择。败归罪于宋江,这是有失公允的。
所以,梁山泊与梁山好汉的悲剧,并非宋江之过。梁山泊悲剧,这也是社会的悲剧。
哈哈,这些大道理我可是似懂非懂,没有爸爸妈妈的帮助,我可得不出这样的结论。但是里面的人物我还是非常喜欢的,比如:“武松”、“林冲”、“晁盖”、“李逵”、“燕青”・・・・・・他们重情重义、敢作敢为。发生在他们身上的故事,被人们世世代代传颂下去。
梁山泊悲剧,宋江之过?――读《水浒传》有感。