老虎被认为是兽中之王,文学作品里写老虎约不算少,我国古典文学名著《水浒传》在好几个地方写了打虎的故事,象解珍、解宝兄弟二人猎虎,黑旋风李连沂岭杀虎,尤其是武松景阳岗打虎,更写得栩栩如生。
《水浒传》的作者施耐庵为什么能把打虎的故事写得活灵活现呢?原来施耐庵是一位非常认真的作家,他为了了解老虎的生活习性,曾经不顾危险,亲自来到人烟稀少,老虎经赏出没的深山老林里。他爬到大树上,很长时间地观察老虎的一举一动。同时,他还访问了很多有经验的猎户,向他们了解猎虎以及与虎搏斗的情况。由于施耐庵下了这样的苦功夫,做了这样细致的观察和调查,所以他能把老虎的凶猛通真地写出来。上面讲了施耐庵写虎的故事,在历史上还有一段画虎的故事呢,这位画家就是五代时候的厉归真。厉归真刚开始学画虎,画得一点也不象,有人说他画的虎象狗,有人说不象活虎象死虎。
厉归真听了这些议论,心里很惭愧,就决心从头学起,他想:要画老虎,就一定要亲眼观察一下。于是,他带上干粮和纸笔,来到深山,在大树上搭了一个棚子,然后藏在棚子里,等候老虎出来,好观察老虎的神态和动作。半夜,深山里很静。突然一声雷鸣般的吼声,震得地动山摇。厉归真知道,这是老虎来了,于是连忙从棚子里探出头来,借着明亮的月光,拿起纸和笔,把老虎走路的神态、动作飞快地画了下来。几夭以后,他把老虎怎么跑,怎么跳,怎么卧,怎么发怒,怎么咆哮,怎么捕捉吞食小动物的情景,都画了出来,一共画了一百多张草图。回家以后,厉归真继续苦练,最后他成了画虎的名家,大家都称赞他画的虎跟活的一样。
小朋友,读完上面写虎和画虎的故事,你有什么感想呢?要知道,写什么,一定要熟悉什么,要熟悉,就一定要仔细地观察,写作文就是这样的道理。因此,我们注意观察周困的事物,要从生活中选取写作文的素材,只有这样才能写好作文啊。