《水浒传》真实的描写了宋代农民起义发展和失败的过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽以及统治阶级的罪恶。虽然梁山好汉们上山的方式不同,但归根到底,都是因为统治阶级残酷的剥削和压迫广大人民聚集起来,共图壮举。
读《水浒传》最精彩的就是对人物的刻画,每一个角色都有各自突出的特点。比如:林冲、鲁智深和杨志三人,都是军官出身,都是武艺高强的英雄,但他们的性格各异。
林冲生性耿直,忍辱负重。面对高俅的欺压,屡屡退让;但怒火爆发后,其手段之毒辣又少有人及。鲁智深慷慨直爽,疾恶如仇,敢做敢为,这都集中表现在见义勇为和爱打抱不平上,为了救金氏父女,三拳打死了郑屠,犯了血案,无可奈何地藏身于寺院,做了和尚。杨志跟林冲和鲁智深的性格各不相同,他是“三代将门之后”,他的生活目的“在于一枪一刀,博个封妻荫子,也为祖宗祖宗争口气”。当他失陷花石纲,丢了官时,仍没有放弃向上爬的想法。直到失陷生辰纲,生命受到威胁时,才亡命江湖、逼上梁山。
不过给我印象最深的是“智多星”吴用了。吴用人称“智多星”,智取生辰纲是他初出茅庐小试牛刀的第一场演绎,你看他轻摇蒲扇,谈笑间,已经瞒天过海,不费吹灰之力就取走了杨志押送的生辰纲。后来,宋江三打祝家庄,闹西岳华山等一次对外战斗中,吴用都献出了决胜之际。只可惜吴用用生不缝时,在腐朽黑暗。奸臣当道的北宋末年,吴用没有用武之地。宋江是他的知己,可惜,太过愚蠢,被高俅毒害是迟早的事,可怜吴用,他深知再没有人能像宋江那样发掘自己的才能了,所以他在宋江坟前自缢死亡了,随宋江一同去了。
《水浒传》的精彩之处实在太多了,值得我们去看五遍,十遍,甚至更多遍。也许还有一些我们没有发现的人物性格等着我们去开启去挖掘。