尊敬的老师、同学们:
大家好!
有这样一则故事:一个盲人在夜晚走路时,手里总是提着一个明亮的灯笼。人们很好奇,就问他:“你自己看不见,为什么还要提着灯笼走路呢?”盲人说:“我提着灯笼,别人就能看到光明,同时也不会让别人撞到我自己”这则故事告诉我们:遇到事情,要替别人着想,也是对自己负责。
伟大的教育家叶圣陶先生这样教育子女多为他人着想,他让儿子递给他一支笔,儿子随手递过去,不想把笔头交在了父亲手里。他严厉地教育儿子:“递一样东西给人家,要想着人家接到了手方便不方便。你把笔头递过去,人家还要把它倒转来,倘若没有笔帽,还要弄人家一手墨水。刀剪一类物品更是这样,决不可以拿刀口刀尖对着人家,这样危险”。
同学们,你们想想,这,难道不是为他人着想,对自己负责的一种表现吗?在很多时候,为别人着想,就是对自己负责。可是,我们有些同学在校园内、在校车上做出了对自己不负责任,同时伤害到他人的事情,给自己丢脸,给家长、老师带来麻烦,给所在的班级甚至学校抹黑。前面的两个的例子是这个道理,我还听过这样一个故事,有一个人想知道天堂和地狱究竟有什么区别,于是他找到了上帝,请求带自己去看看。上帝欣然答应了。他们首先来到了地狱,看到的是这样一副景象:一群饥饿不堪的人们正拿着一根长勺拼命往自己嘴巴里送东西,但是那根长勺实在太长了,比他们自己的手臂还要长,所以他们无法弯曲自己的手臂把食物送进自己的嘴巴里去,有的人的手臂甚至弯曲的变形了,但是还是没有吃到任何食物。他们又来到了天堂,那个人被自己眼前所看到的惊呆了——天堂里的人们也是拿着一根同样长的长勺,但是他们每个人都吃到了食物,这是为什么呢?因为他们每个人把获取的食物都舀给了坐在他对面的那个人吃,每个人都这样做,所以每个人也都吃到了食物。于是那个人明白了这样一个道理:为别人着想其实就是在帮助自己。
同学们,为他人着想,是一种修养,是一种美德,对自己负责更是一种责任。事事对自己负责,为他人着想,你就会觉得你的生活会越来越有意义!其实,对自己负责,为他人着想很简单:走路慢步靠右行,安全了自己,方便了他人;出门给父母打声招呼,自己快乐,家长放心;做事说话文明有礼,愉悦了自己,也感染了他人。
同学们,行动起来吧!相信你会是一个对自己负责,为他人着想的人。