五年级三国演义读后感
我看了《三国演义》这本书,我觉得最有趣的是第三章,《虎牢关三英雄战吕布》,吕布关羽张飞刘备,他们四人斗了一百多回合,众人都看呆了。吕布也是受人的财物收买的,这也不能怪他,如果换成是我,我也可能跟吕布一样。
《赵子龙大战长板波》的赵子龙,杀了曹操几十名大将,所向披靡战有不胜单枪匹马,曹军都不敢接近。
诸葛亮的智慧远胜余人,古代的人们都叫他卧龙。可以从《用奇计孔明借箭》和《空城抚琴退仲达》看出,《用奇迹孔明借箭》是因为周瑜要跟曹操打战,水上需要用箭,周瑜让诸葛亮十天之内造出十万支箭,诸葛亮却说只要三天,而且还立下了军令状。诸葛亮只借了一些船只和一些稻草人。第三天早上,大雾蒙蒙,诸葛亮坐着船来到曹营前,叫将士将船只调成头西,尾东,在曹营前一字排开,曹操听到有敌军来袭,雾又那么大,以为有埋伏,于是下令放箭将敌军射退,万箭齐发,诸葛亮见一边船上的稻草人身上都插满了箭,就命令将船调过头来,仍命士兵不停地擂鼓呐喊。曹军也越射越有劲,一会儿工夫,船上的稻草人插满了箭,雾也渐渐散开了,诸葛亮下令全速往回开。
《空城抚琴退仲达》就是人们所说的空城计。诸葛亮率领五千精兵到西城搬运粮食,忽然飞马来报:司马懿率领五十万大军向西城杀来!这时诸葛亮所带的五千精兵已有一半运粮先走了,只剩二千五百人在城中,身边别无大将,只有一班文官。
诸葛亮命人将旗全部收起来,大开四门,每门派二十名军士扮成百姓,洒扫街道,诸葛亮带着两个小童来到城楼上,焚香抚琴。司马懿一看,知道诸葛亮平时不敢冒险,以为城中有诈,于是命令撤军十里。我看完后,觉得诸葛亮真是卧龙。