《爱的教育》之《少年鼓手》读后感
今天又读《爱的教育——少年鼓手》这一篇。这个故事讲的是一支小分队被敌人困在了空屋中,为了找到援兵,大尉只好派十几岁的少年鼓手去送信找援兵。一个分队的安危,都要看小鼓手的勇气和脚力了。
沉着机智的少年鼓手没有让大家失望,他躲避了敌人数次的攻击,最后在受伤后还能冒着生命危险冲破重重阻碍,拼了命到达了目的地,把信及时送给了援军,使他们的部队赢得了那场战斗的胜利。最后的场面也是最感人的场面,大尉也受伤后,在医院见到了也在住院的小鼓手,此时他无意中发现了小鼓手为了及时送达那封救援信,不顾自己受伤的脚,强忍支撑,很好地完成了任务。脚却因炎症过重,最终把脚齐膝截断了。正如大尉所说:“你是英雄啊!”
一个十四岁的孩子,我们的同龄人。他真是个勇敢的少年、英雄的少年啊!故事读完了,我和故事中的军医、大尉一样被小鼓手的勇气深深地打动了。我要学习小鼓手的勇敢精神,遇到困难时,不怕困难,勇敢地想办法战胜困难。今后无论干什么事情,都要坚持不懈不能半途而废,这样我们的努力就会有成效!