《爱的教育》之《少年鼓手》读后感
《爱的教育》中有一篇《少年鼓手》故事:意大利军队在战斗时,六十个步兵占领了一座空楼却被敌人攻击。他们找来了熟悉地形的鼓手,吩咐他一定要把字条传给军营里的大尉,要不然大家会全部牺牲。鼓手很光荣地领了任务照着大尉的话做了。
鼓手在过山坡时,突然被击中倒下。读到这里我的心揪到嗓子眼了,想着万一他被打死了怎么办?万一援兵接不到信了会怎么样?万一……我的脑海里问题一大堆,还是继续往下看吧。小鼓手的头又重新冒出来了,一跛一跛地挪着,然后顽强地跑起来。突然少年的头又不见了,过了好一会,又出现了,最后一拐弯消失在视线里。读到这里,我的心还咚咚直跳,心想:这下估计援兵能收到消息。一定会把敌人打的落花流水。此时,我军的火力越来越弱,眼看就抵挡不住了,突然援兵赶到,我军胜利了。这个胜利全靠这个少年小鼓手啊。
可是当大尉再次看到鼓手时,他躺在担架上,脸色苍白。军医说:小鼓手如果不是拼了命的跑,这条腿还能保存下来。大尉震惊地摘下了军帽敬佩地说:“我只是一个普通的大尉,你却是一位真正的英雄”。
他这种不顾生命安危,只想着别人的精神让我想起了以前看的一则新闻:有一个老师在地震时不管那些无助的学生,自己先逃生了。这种行为多么自私可耻呀,让世人唾弃。对比之下,这个小鼓手在我心中更加高大了。我想:人人都应该关爱对方,为他人着想。小鼓手是我心中的英雄,更是我学习的榜样。