《爱的教育》之《少年鼓手》读后感
暑假,妈妈为我买了本《爱的教育》,这里面的每个小故事,都紧紧围绕着一个字:爱,他们深深地打动着我。
其中,最让我感动的要数《少年鼓手》了。故事讲的是在柯斯脱战斗中,一名年仅14岁的少年鼓手为了完成上尉交给他的送信任务,在被子弹击中了他的左脚后,仍然努力地向前奔跑,最终战胜困难,圆满完成上尉交给他的任务,打赢了这场伟大而又艰难的仗。自己由于延误了治疗,左脚被齐膝截去,却从头到尾没掉一滴眼泪,没露出一丝惊慌的神色,甚至都没喊一声疼痛。
读完这个故事,我的心情久久不能平静。是什么信念支持着这位年仅14岁的少年鼓手,圆满的完成上尉交给他的任务,是为个人利益?还是为了得到上尉的表杨?都不是!那是他怀着对祖国的深深热爱之情,忍着伤痛完成了任务。他为了国家利益,将个人生死置之度外的英勇精神和坚强的品格,值得我们学习。
我想对鼓手说:“我为你而感到骄傲!”从现在起,我要做一个和少年鼓手一样的儿童,一个能有坚强品格的儿童,一个热爱祖国的儿童,一个遇到挫折和困难不丧失信心和勇气的好儿童!