读完了这本书后我很压抑,以自杀为结尾的小说不是很常见(虽然自杀的作家很多)。同时我也觉得这已近超越小说的境界,这种结局是将万千大众的结局放大化了,更能引起人们的共鸣,抒发了作者对当时社会的强烈不满。
这本书分上下两部。前部写维特少年时在村庄里自由幸福的生活,和他与夏绿蒂相遇、相识、相知、相处的过程,以及他对夏绿蒂深深的暗恋。后来由于夏绿蒂已经与别人订婚,维特不想打搅他们的生活忍痛离开了故乡。从此开始了下部。在下部中,写了维特当公使时的生活,和他回乡后与夏绿蒂的接触,以及他因为对夏绿蒂的爱太深反而得不到她陷入无法自拔的悲痛最终自杀的故事。
在这本书中我明白了一个道理:人活着就要敢爱敢恨,与其虚伪地追求纸醉金迷的生活还不如直率地做真实的自己。维特有智慧,有理想,有情感,有激情,有正义感,有反叛精神,有超然的生活态度,热爱大自然,热爱生活。虽然自杀是一种消极做法,但是他为了自己的爱人的幸福所做出的一切是值得我们敬佩的。这也是为什么他的自杀能得到读者的同情。
维特自身的品性相对而言比较高尚,虽比不上圣人,但一心只想着别人的幸福是一种很高的境界。他很真实,他一生都遵循着自己的良知做事,在他灵魂上的纯净方面无可厚非。只可惜的是他对于这个世界有点悲观,对于困难缺少与其博弈的勇气,导致了他不能有一个好的结局。
《少年维特之烦恼》让我明白了要做一个真实的自己,同时也引起了我对困难的态度的深思。