《爱的教育》之《少年鼓手》读后感
故事的梗概是这样的:一名意大利少年鼓手为了完成大尉交给他的任务,为了祖国和人民,奋力把大尉写的纸条交给援军的部队,他一次又一次地跌倒,一次又一次地站起来,竭尽全力向前跑去,连腿被子弹打中了都全然不顾,为了自己成任务,拼了命总算到了目的地,完成了任务。他的一只脚已被割掉,但他没掉一滴眼泪,这需要多大的意志力啊!由此可见,少年的爱国情是多么的深厚,我的心被意大利少年顽强意志和对祖国的爱深深打动。
是啊!少年虽是一名微不足道的小鼓手,但他却是爱国小英雄。
古往今来,有多少为祖国贡献了自己的一切。忆往昔,抗日战争时期的小英雄王二小,机智勇敢地把敌人引入八路军的埋伏圈,最后牺牲了自己;《闪闪的红星》里的潘冬子为了让八路军吃上盐,冒着危险把浇在衣服上的盐水通过敌人封锁线带给八路军。曾激励了多少少年儿童为国作贡献。看今朝,汶川地震中的九岁小英雄林浩临危不惧,从废墟里背出了2名同学,自己却受了伤;奥运场上的大哥哥大姐姐们,经过刻苦训练,顽强的拼搏,终于为祖国赢得了51枚金牌名列奥运会金牌首位。
作为一名新中国的少年儿童,我们也应该从小树立爱祖国的思想。爱祖国,平时就应该体现在爱人民,爱集体,关心同学,爱护公物上;爱祖国,就一定要为祖国好好学习,学习小英雄们顽强的意志,来克服学习中遇到的困难,为将来祖国的建设学好本领。
"爱祖国,要为祖国增添光彩!"这就是我读完《少年鼓手》的心声。