《爱的教育》之《少年鼓手》读后感
《爱的教育》中的这篇《少年鼓手》主要讲述了库斯脱扎战役打响,我军遇到敌军的疯狂反扑,只好躲进一所房屋里。大尉命令少年鼓手送一封求援信件到远处草地的部队。这位少年接受了任务。不料在送信过程中,他左腿中弹,但他一点也不怕,迅速前进,终于到达了目的地并完成了任务。战役取得了胜利,但他失去了他的左腿。
从这段故事中,我体会到了这位少年鼓手的勇敢和不畏艰险。因为他不仅愿意接受这个十分艰难的任务,而且还在中弹时无所畏惧,说明了这位少年十分有勇气、有毅力、有使命感。
我们在生活中也要学习这位少年的品质,学习他勇于承担责任,学习他直面困难的勇气,学习他坚韧不拔的意志,就像我们在练习团体操的时候。
我们是代表学校去进行团体操表演的,所以我们都很想表演好,为学校争得荣誉。我们从夏天练到初秋,顶着炎炎烈日,练习了一个多月,中间动作几次被修改,也遭遇过一些挫折,但我们都有勇气面对这些困难和挑战,取得最终的胜利。
而在整个团体操表演过程中,令我印象最深刻的是入场的这个动作。这个动作要求我们在老师挥动红旗的时候,两百多人同时举起花球、向前跑。因为是最后学习的这个动作,所以大家练习了很多次才步调一致。在正式表演比赛时,我们这个开场非常震撼,一下子就吸引了所有人的目光,而这个动作的成功正是因为我们所有同学同心协力、坚定信念、不畏困难、勇于前进才获得的。通过这件事,我也明白了一个道理,“只要功夫深,铁杵磨成针”。