一打开这本书,我就被它深深吸引了。
女主人公小海拉冰雪聪明又不失活泼,与被她某次“打猎”时俘虏的男孩路平发生了一段珍贵且诚挚的友情。当海拉被坏人掳走时,他不惜一切代价去救她。可爱的小海拉也非常倔强与坚强,在发现自己被坏人掳走时还能保持清醒的头脑,这一点很值得我们学习。最终,海盗的女儿海拉跟随路平到了他的故乡哥舒国去好好游览了一番。临走时,因为她打败了邪恶的黑暗之神,她还说了这么一番感人肺腑的话语,:“我从来没想过要做海盗女王,我也永远不会做海盗女王,我只想过自由自在的生活。我也希望七海上的每一个人都能过自由自在的生活,不在黑暗中颤抖、哭泣,不在压迫下哀号、流血。七海如此广阔,我们每一个人都能拥有属于自己的天地,都应该去过自己想过的生活。你们不要追随我,我是自由自在的海拉,我要去过我自己的生活了!”
由上面一段话,我想到了自己。我们也应该像海拉一样,给予他人自由,也保持自己的自由,还有自己轻松的心态,去乐观的面对生活、面对世界!就像我七岁开始学国画,每次自由挥洒毛笔的时候,我都感觉心头有一种一条大河畅通无阻流淌时的快感,我想也许这就是自由的感觉吧。我终于明白海拉为什么要给予他人自由,因为这样做不仅使自己快乐,还会使他人更加快乐!