《猫海盗》系列丛书是近期俩娃的新宠。这个系列共有5本,分别是《传奇海盗船长》《被遗忘的宝藏岛》《叛乱者的木乃伊》《简妮船长》《装国王的箱子》。随着亲子共读,俩娃被猫姑娘简妮的勇气、责任和毅力所吸引,天天缠着我讲故事。
这个系列的读物是由一对俄罗斯夫妇所著,作者阿尼娅·阿玛索娃本名安娜·霍廖娃,毕业于圣彼得堡国立文化艺术大学,俄罗斯著名儿童文学作家。阿尼娅·阿玛索娃是笔名,取自电影《007系列之海底城》女主角的名字。她和丈夫维克多·扎帕连科共同创作的“猫海盗”系列图书风靡俄罗斯、乌克兰等国小学校园,2012年荣获俄罗斯“最佳童书奖”。维克多·扎帕连科是俄罗斯著名的军旅插画家,曾在苏联军事情报机构特种部队服役多年,并被授予中校军衔,退役后从事童书插画工作,被称为“插画界的詹姆斯·邦德”。
迄今已为200多种图书创作插画,受到俄罗斯、乌克兰、保加利亚、罗马尼亚、立陶宛、波兰、斯洛伐克等国读者的热烈追捧。
《被遗忘的宝藏岛》告诉我们所有的苦难都是值得的:猫姑娘简妮刚当上”梦魇“号海盗船船长,它们的船就遭遇了一个强劲的对手——”海洋猎犬“号海盗船,经历了一场惨烈的战斗后,船帆掉落,主桅断裂,船上的猫海盗们衣衫褴褛、萎靡不振,有的甚至皮毛都被撕扯掉了,有的连鲜肉都露出来了。即使这样,它们也不能马上休息,因为一波未平一波又起,它们遇到了十级风暴!
幸存下来的海盗们登上了“疯狂的帕特里克岛”——真正的历险才刚刚开始!因为这个岛是食猫族的地盘,不仅如此,这里还有频繁活动的火山呐!但那又怎样呢?不经历苦难,怎能收获财宝呢?这群猫海盗们在简妮船长的带领下,历经磨难,齐心协力,终于重登“梦魇”号。
但是对于简妮和她的朋友来说,更多的是成长。
再如《传奇海盗船长》《叛乱者的木乃伊》《装国王的箱子》……,都让孩子对成长过程中的勇敢、责任和毅力有了更深刻、更立体的认知。我想,一本好的儿童读物,如果不仅仅能吸引儿童,也能吸引成人,那应该才算是好书。愿孩子们能乘着梦想之风,披荆斩棘,驶向梦想中的那座岛屿。