茶花女是小仲马根据其自身经历改编的、发生在七月王朝时期的故事。这个时代背景是我百度来的,对法国历史实在是不熟悉。
我看的第一本国外的小说是《老人与海》,初一还是初二看的。这本书给我留下了阴影,使我觉得国外小说翻译后可读性太差,此后一直排斥国外名著。只是也知道这样不好,我该透过形式看本质的,所以开始捏着鼻子看了一些国外小说。
这本书,小时候顾名思义,以为写的是个农家女的故事,看了发现原来是名妓的故事。
书中玛格丽特和她的朋友的一些观念让我觉得新奇。尤其在她的那位总是通过帮她打点人脉、生活而从她这里得些报酬的朋友口中,我似乎感受到了建立在不合理的基础上的一些做法的合理性。印象最深刻的就是前期关于玛格丽特为何无法割舍与其他的人的亲密关系。因为她需要保持财力来与心上人恋爱,而她舍不得心上人为她沦落到破产的地步。我刚看完这段话时,心里想的是:还有这种操作?不过在她的感情还没有深刻到破釜沉舟的程度时,这貌似就是她能为她的感情可以做到的最好的维护。因为以她的身份,要她做到一心一意算苛求了。这也是,为什么玛格丽特后来与阿尔芒离开巴黎生活会显得如此难能可贵。不知道是出于本性,还是出于爱情,玛格丽特的纯善最终完全显露了出来。一个美丽的、可爱的人,最终在病痛与极致的思念中孤独离去,又是薄命红颜。
书中我体会到的最多的就是我想象不到的有钱人的生活。十九世纪法国上流社会生活的生活是如此奢侈糜烂,好像每天除了party、看戏、约会就没别的事做了。贵族阶级与普通劳动人民的生活天差地别,让人难以相信大家是同一物种。衣食住行,每一块都极尽奢华。玛格丽特正是其中风头无两的那位。
但是我读完这书,其实没啥感触。玛格丽特和阿尔芒的爱情并没有太感动我,是不是因为这种故事套路在今天已经见过太多?而且毕竟我无法不介怀阿尔芒的迟钝。