一个人的生命有一次,假如你不珍惜生命,那生命变得毫无意义。这句话说得一点都没有错。这是我看了法国著名作家小仲马的一。
《茶花女》这个书对人生很有用,这本书上面主要讲得是:一个出生在法国巴黎的美丽少女玛格丽特被称为交际花,人们都叫她“茶花女”。她由于环境而坠落得了很严重的肺病,她曾经三次,发誓要把病治好,重新做人,但最终失败了。第一次:她受不了环境的诱惑;第二次:为了让自己心爱的人受到牵连;第三次:因为病已经到了晚期。她不幸地终于离开了人世。
相信读过这本书的人,可能都会同情书中的女主人公茶花女悲惨的命运,或是对那个冷酷的社会表示不满,可我觉得书中的茶花女也有错,因为她把生命看得太没意义了。就算她的命运十分悲惨,那也不能如此糟蹋生命。就算她第二次失败是情有可原的,那也不能利用这种自暴自弃的方法让自己心爱的人离开啊!
保尔,不仅全身瘫痪,而且双目失明,看不见任何东西,可是,他没有放弃生命,因为他知道活着就是一种希望,更知道人应该怎样活着才有意义。后来他以比钢铁还要坚硬还要坚强的意志战胜了病残。在想想我国的张海迪,她胸部以下完全是去了知觉,可是她并没有对生活失去信心,而是以顽强的毅力战胜了病残,学完了从小学到高中的全部课程,翻译了许多外文著作。美国有一位盲聋女作家海伦,她在一岁半时就丧失了听力和视觉,但他不向命运屈服,以优异的成绩毕业于哈佛大学......
生命的价值如何是自己选择的。那么,我们都来珍惜生命,享受生命价值吧!