除夕之夜,我和父母来到我的家乡,我祖父母住的地方,庆祝新年。这是乡下的一个小村庄。村子里所有的人都用我的姓。我已经三年没来这里了。我没变多少。我仍然是农村人。刚走进村子,是我家,便有说有笑地走了进去。
白天,门总是开着的,所用的门也很普通,就是说,一个简单的没有锁功能的门板。村子后面有一个卖书的地方。你可以拿走它们,只要把钱按上面的价格放在右边的奖励盒里。
我不得不说,信任在这里是一种独特而令人垂涎的财富。
在村子里,有些人种太多的菜吃,没关系。每个家庭都会接受你送的菜,同时也会给你一些他们自己的菜。这也使得祖父母每天有不同种类的食物可以吃。然而,从村里的一个大型家禽饲养者孟大哥那里买一些肉就足够了,而不是骑自行车到几十英里外的一个城镇去买。
晚上,我们碰巧遇到了他们的祭祀活动。香水放在房子的中央。像这样,在村子里不点灯是可以的。为什么?这盏灯就像一个小精灵,透过村庄的窗户和天井发出柔和的光,同时表达他们对新年的美好祝愿。
虽然这个村子的现代化水平很低,但整个村子都没有汽车,只有20到40岁的人才能买手机。然而,这个家庭生活得多么美好和幸福。他不追求经济利益,只关注邻里和善良,简单善良。我不禁想,要是这个城市乃至整个社会都像这里就好了!