一阵风吹过,树叶零零落落地飘下来,无尽的哀伤填满了我的心房,外公永远的离开了我们。在殡仪馆里,外公的遗体放在一个透明的棺材里,我们几个亲戚围在他的遗体前。大人们说:“多看一眼是一眼啊!以后就再也看不到啦!”听到这话,我不由得又哭出声来。去年暑假,养老院就来电话说,外公快不行了。我们匆匆忙忙的去看望外公,瘦弱的外公躺在床上,脸上没有一丝血色,头发零零散散的披在头上,只剩下皮包骨头了。想来,我也有1个多月没来看外公了,上个月还好好的,可现在怎么就……唉,看着外公的遗体,我的脑中又浮现出外公生前的情景。外公享年88岁,在最近的十几年里,他心里想的都是我,有好吃的让给我吃,别人给他什么东西,它都想着我能不能用。就连这几年中,在他的梦里,也经常叫着我的小名。记得几个月前,我们和外婆一起来看外公,外公让我们不要担心她。他在我们面前一口一口的吃着粥。他的脸色也比现在好多了。小的时候,爸爸妈妈上班,没有人管我,就把我寄在外公外婆家。那时候,我是一个调皮的孩子,经常从门的铁杠杠中逃出去,玩个半天。外公便来找我,一声一声的喊着我的小名,有几次尽想着找我,却没注意到前面的大树,一不留神,就撞了上去。找到我后,把我带回家。在回家的路上,外公一边拍着我的头,一边说到:“叫你不要乱跑,找不着家了怎么办?”“反正有外公嘛!我跑得再远外公都会来找我的!”我调皮地说。小时候,外公在我床边为我讲故事,在我睡着后为我盖上被子。可现在,再也没有人在我找不着回家的路后,带我回家了,也没有人在我床边为我讲故事,在我睡着后为我盖上被子了。这一天,深深的烙在我的心中……又一阵风吹过,几片树叶落了下来。时间就此凝固了……此刻,我才突然意识到,人世间,脆弱的生命瞬息万变,我们应该好好地珍惜身边的每一个人,尤其是自己的亲人,静下来想想他们,抽点空看看他们;我们周遭的都是我们生活中的一个因素,要珍惜我们所拥有的生活,不要让我们的心灵在哀伤中痛苦一生。