司马迁忍辱负重,经过不懈努力,终于写成了巨著《史记》;李时珍常年跋山涉水、尝遍百草、虚心求教,完成了《本草纲目》;居里夫人和她的丈夫在恶劣的环境中,从上百吨的矿石中提取了一克镭……是什么力量使他们几十年如一日的奋斗,心甘情愿的过着艰苦的生活?那就是信念,是追求真理、追求科学的信念使他们坚定地走下去。
信念的力量是伟大的,它可以创造奇迹。
曾在书上看过这样一个消息:两个孩子在一个废旧的矿区玩耍,因好奇误入了一个很大的矿洞,里面就像迷宫一样,当他们感到害怕想要回去时,却怎么也找不到返回的路了。他们走了一天一夜,终于,一个孩子绝望了,他倒下了,而另一个相信一定会走出去,结果获救了。当第二天人们来到矿洞时发现,那个孩子倒下的地方离洞口不过10米远。只要走几步再向右拐,就可以看到光亮了,而他却倒下了。那个孩子是靠着求生的信念才走出山洞的。
对于放弃进取的人而言,当灾难像子弹般呼啸而来时,最先倒下的不是身体而是信念;而对于一个进取的人而言,即使他们的身体倒下了,也会坚守信念,永不放弃。信念是沙漠中的绿洲,能给人希望;信念是海边的灯塔,给来往的船只指引方向。
一座火山,如果不是死的,酝酿几十年、几百年、几千年后,终有一天会爆发。信念也一样,只要我们能坚持不懈的奋斗,总有一天,它会像火山一样爆发出巨大的能量,把我们送到成功的彼岸。
我们常常可以看到,在长跑比赛中,当第一名在一阵掌声与喝彩声中走下场时,其他运动员仍然在跑,他们没有停止,尽管已筋疲力尽、与冠军无缘但坚持到底的信念支持着他们直到跑完。
当我刚上一年级时,周围的邻居的亲戚都对我说要好好学习,天天向上,长大考上清华北大。虽然那时我并不知道考上清华北大意味着什么,但我知道了一定要好好学习。
守望信念,让我们铺垫成功的道路吧!