还记得那条守望犬吗?望着熊熊燃烧的大楼不吃不喝,只是默默地流泪,焦急地等待它的主人。这是前不久11。15上海静安区特大火灾中真实的一幕。浓烟滚滚,烈火熊熊,哭喊声,指挥声交杂在一起,58朵生命之花再此凋零。
58个亡灵该激起我们对火灾逃生知识的重视了,不要再把消防演习当做是一种无聊的形式,我们要明白消防知识对我们来说是多么得重要。
作为中学生,我们应掌握基本的自救方法,切勿慌乱。当火灾来临时,一定要记得拨打“119”,告知你确切的位置,如火势不高,应紧急用湿毛巾捂住口鼻匍匐逃生,不可贪恋财物:如火势很大,则应找一个安全的地方等待救援。
当火灾来临时,要强令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。
昔日高耸的教师公寓如今已为黑乎乎的一片,当日的黑烟与大火至今还使每一个幸存者记忆犹新,上海已变为一个悲伤的城市,面对这场大火,我们应觉醒,多掌握消防安全知识,不要让悲剧再次发生。
我们现在所能做的就是为死去同胞默哀,为幸存者祈福,最重要的,我们要增强消防意识并呼吁有关政府从最深层面究责,避免悲剧的再次发生。
那只守望犬一直,守望……。