生活,可以说是非常复杂的了,每时每刻都可能发生让自己不顺心的事,你若到处向别人抱怨着命运的不公与多少糟的运气,倒不如笑对生活顺其自然。
古罗马哲学家马克·奥勒留在«沉思录»中说:“抱怨过去所受的耻辱会带来未来的耻辱。本想要获得别人的帮助和安慰,却只能使倾听者对你产生轻视的心理。”这耻辱就是生活中无时无刻都可能发生的不顺与失意啊,有的人选择向别人抱怨,而有的人则顺其自然笑对生活。生活就像一面镱子,它就是你思想的最真实的反映。
假如你面对挫折愁眉苦脸,难道生活会同情你而对你笑?这恐怕是大多数人面对失意的态度吧。智者从不向人抱怨过去有多么不幸,这只会让你成为他人嘲笑与轻视的对象,面对生活,笑着面对顺其自然也许是最好的方式了。
奥地利作曲家贝多芬双耳失聪,这可以说是对音乐人致命的打击了吧,而面对生活带来的不幸,他创作的作品是什么?是«欢乐颂»。面对如此的打击他平常心面对,困难并没有阻碍贝多芬的音乐道路,在困难与挫折的陪伴下贝多芬成为乐坛中一颗闪耀的明星。
为了研究炸药诺贝尔经历了太多失败,亲人因为实验的失败离他而去,弟弟在实验中牺牲,失去了实验室和亲人的诺贝尔几乎失去了一切。痛苦缠绕过他,欲望纠缠过他,悲伤也击败过他,但最后他没有选择放弃,诺贝尔化悲愤为动力,通过他的不懈努力终于实验成功,为后世作出巨大影响。如果他在失败后就此放弃,哪能有如此大的成就呢?面对挫折只有付出努力,笑对生活才能处变不惊啊。
生活中难免有大风大浪,这时最明智的方法就是在风浪消退之前找个安全的僻风港,这时的人们不要被情绪干扰而突然放弃或做出冲动的事,匆忙面对往往会让事情变得更糟。笑对生活顺其自然,付出自己全部的努力,这才是最明智的策略。
文|汤佳豪。
荐|朱丽。