走在追寻的路上优秀作文800字
身后有灯,可是都回不去。前方有光,可是还握不到。路旁有从草,你要做的就是披荆斩棘,然后触摸天堂。——题记。
我一个人沿着南边新修的大路漫无目的地走下去。我问自己,如果一次也不回头,我能走到哪里。路遇一座小沙丘勾起了我的相思。初冬天气微凉,人烟荒芜,我便盘膝坐了下来。
不知是何时喜欢上十一月的,那种有点冷的感觉,却从心底勾勒出温暖的笔迹。也许,是在某一年乍暖还寒时候与花海邂逅开始的。
很久前与外公常去爬一座小山丘。我一向不喜欢花花草草柔弱的东西,却在那个冬天诧异的发现了一抹紫色。接着是整个小山坡都被她们占据,这样软弱的花竟冲破了冰雪的重重阻碍奇迹般的在这个季节存活下来,我很惊讶,也很触动。花海涌动,一朵又一朵生命之花似乎在微笑,在飘动,飞舞,旋转,翻腾,升华,编织着紫色的梦。我似乎也幻化成了一朵花,随它们一起舞动。绽放的是我的眉梢和外公的嘴角。
我邂逅过一片花海,他们破雪而出热烈绽放。此后我再也没见过让我这样砰然心动的花儿。也没有再让我那么温暖的人儿。
曾经在别人的笔记寻找流年,总觉得那还离自己好远。直到自己也有了一腔感慨,才发现似水流年时光荏苒。
人生苦旅。我不知这个词原出何处,我只知道这个词的创始者一定很悲观。太多人一辈子都在不停的走啊走啊,盲目的追求自我与明天,就忽略了沿途的风景与经验。但或许因为我见到过不畏严寒的花儿,所以总认为花犹如此,人何以堪。走在路上,比成功更重要的是挫折。比挫折更重要的是坚持。比坚持更重要的是过程。比过程更重要的是信念。比信念更重要的是出发。我不怕我失败。我怕我不尝试的后悔。
暑假前这条大路正在整修。我家就在路旁,每天机器都嗡嗡作响。与此同时运转的还有我的脑子,为了中考而焦头烂额。不过以高一的我去回首初三,真不知道都忙了些什么。高中与初中很大差异—虽然我才度过了半年。中考前每天十套题,我对自己说学不好你就对不起全世界。也有人告诉我,中考后就什么都有了。我发现人是靠精神垒起的。当时的我每天废寝忘食,现在到有些怀念那么奋斗的自己了。高三的学哥学姐说高中是很苦的,但苦并快乐着。看着他们自由的走了,我只能笑了。人生成败在三年,是这样的。我也知道,在羡慕他人展翅翱翔时,不如低下头踏踏实实一步一步走。要相信,只有度过了三年之痛,才有信心与资格、才能气宇轩昂的告诉学弟学妹们,三年会很快的。这条路上坎坷满布,但也芳香四溢,只有潜心经历的人才懂。
我站起身来向嘶马河的大桥上走,在桥上回首来时路。我也在生命的不同阶段驻足回首,我听见心里的花绽放或衰败,憧憬过的愿望或实现或忘却,风儿吹过我耳畔。我轻轻闭上眼。
正值黄昏,十六岁的我们美的就像夕阳一样。有一两只鸟儿叫着飞过天际,远处公路上车水马龙,人们都在奔波,人们都在生活,人们都在边走边苍老。
我看向宽阔无边寂寥丛生的天际与湖畔,似乎看到西藏那伸手触及云彩的天空与亘古以来巍峨耸立的布达拉宫在向我招手,有声音说:来吧,女孩。
于是我笑了。我知道我这一路都不凄凉与哀伤,也不孤独或绝望,就算还有很长的路到明天,就算一路上太多不如意,就算茕茕孑立形影相吊。但我年轻,我有梦,有希望,有勇气,有冲动,有大把大把的青春,有洁白无瑕的年少时光。于是我义无反顾欣欣然跑在路上。带着我所谓的年少轻狂青春无畏,对自由的捍卫未来的向往明天的期许。