敬爱的老师们、亲爱的同学们:
大家好! 我是__高一年级的夏雪,今天我演讲的题目是"榜样的力量"。有人说,人生的价值在于追求。命运在追求中改变,思想在追求中升华。有了榜样,就如同找到了自己的行为准则。极少有几个 生活中的榜样是完美和纯粹的,我并不认为所有的榜样都像 是座高峰一样遥不可及,榜样都是由平凡的人发展而来的, 只要我们用心发现身边的榜样之美,取其精华,奋力学习的 同时借其经验,有朝一日我们也会变成他人的榜样。
我想很多人都看过"感动中国"栏目吧,那些闪光的品德透过一个个平凡的面容展露出来,他们或功勋显著,或见义勇为,或爱老孝亲,或敬业奉献……他们在愈加成熟的道路上成为了自己所希望的更好的人,为这个社会带来了融化在手心里的温暖,流淌在身边的感动。他们是我们的榜样!
再说说离我们更近些的,团委同学们见插队状况不妙,特此发起了"文明不插队签名活动",并在一定程度上的降低了就餐时的插队行为,她们关心学校动态,并倾力组织团员们为校园创造各种各样的美的文化,她们是我们的榜样。应该有些同学留意到,我们年级的课间操已被取消了大半个学期了,而这余下的二十分钟,留给了我们去自由健身,让大多数同学体验到了运动的乐趣。
这项改革源于西山议会的同学们,他们敢想,敢做,敢成功,他们是我们的榜样。再想想看我们的爸爸妈妈,他们能几十年如一日的认真对待工作,对家人负责,肩负起了他们所扮演的各种人生角色的担当。反思到自己身上,我们现阶段的大业便是学习知识,吸取经验。可我们可曾有拼进全力的去学习过呢?那样负责的爸爸妈妈是我们的榜样。ap年级所在楼层较高,早上总会看到老师们以身作则,和大家一起爬楼梯,正所谓"教,上所施,下所效也。"他们以自己为模范,教育给我们了很多知识以外的东西,她们是我们的榜样。
偶像与伟人值得我们敬仰,而身边的榜样更是值得我们去学习,三人行,必有我师。只要我们用心去发现,任何同学的身上都能够找到他可贵的品质。对于身边的这些榜样,我们要做的不仅仅是去欣赏、去赞美,更应该是要学习,努力成为别人眼中的榜样。从身边的人那里学来的坚持、关爱与奉献才是最长久的。
可是不知同学们是否有想过,助人成长的因素究竟是榜样本身,还是自己内心对自己潜在的要求于期望呢?还是希望大家能把握好自己的时间,也坚持自己的选择。榜样之光固然明亮,可最重要的还是做自己。愿同学们坚守己爱,相互学习,做谦虚与自信并存的人!
我的演讲到此结束,谢谢大家!