放弃了安逸的生活,去实现遨游世界的梦想。而他在一次航海中不幸遇难,孤身一人流落到一座荒芜人烟的小岛。鲁滨逊与残酷的现实作战,凭着顽强、乐观的生活态度在荒岛上建立起自己的家园,并在荒岛上待了28年后终于返回家乡。
有人说鲁滨逊不同正常人,因为他爱冒险,所以即使遇到这种事也不害怕。如果你也这么认为,那你就错了。鲁滨逊和大家一样,当他得知岛上只有他一人时,他感到了绝望与寂寞;当他见到恐怖的野人在“聚会”吃人肉时,他感到了害怕与恐惧……总之,他有的情绪和我们都是一样的,但他为什么能在荒岛上生活28年,这和他的心态是分不开的。正常人最多在荒岛上活几个月就死了。因为他们对生活已经绝望,放弃奋斗的精神。而鲁滨逊并没有做什么惊天动地的事,他反而像在自己家乡生活。他对生活并没有放弃,只是他能冷静下来,放平心态,从另一个角度理智面对现实——有绝望中看到希望而努力改变现状!