鲁宾逊漂流记读后感免费
记得初次阅读《鲁宾逊漂流记》时,我曾经觉得这非常不可思议。在大自然面前,人的力量可谓是非常渺小,征服一个岛屿,需要的不仅仅是体力劳动,更重要的是智慧。
于是,我曾经认为鲁滨逊是个非常伟大的人。
我不屑地嗤笑:原来所谓名著就是用陈词滥调来吸引所谓的读者罢了。
虽然不屑,我还是仔细地阅读着这本书,因为老师说,考试名著题会涉及这部分的知识。只是死记硬背的知识效果并不怎么好,即使是不断巩固,遗忘的速度还是如此之快。
后来,忘了从哪里看来一句话,说千古名著的意义不仅仅是它百转千回的情节,更重要的是它蕴含的思想与哲理。我恍如醍醐灌顶,原来是我孤陋寡闻了。
再看这本书,它好像变得非常吸引人一般,一章一回无不显露着作者的精巧构思。
从鲁滨逊被困孤岛二十多年中,可以看出他的隐忍;从他开辟了自己的小天地可以看出他的智慧;从他搭救星期五可以看出他的仁慈;从他帮助船长收复船只可以看出他的勇敢。
如果我是他,当船只遇到暴风失事的时候,我不可能像他那样去接受那重重的困难和波折,因为我没有自信;如果我是他,当独立一人置身于荒岛之上,我不可能像他那样去面对突如其来的灾难,积极自救,因为我没有那个能力;如果我是他,当看到野人用自己的同类来开宴会时,我不可能像他那样勇敢地站出来,与他们搏斗,因为我没那种胆量。
虽然鲁滨逊生活在远离当时社会的荒岛上,过着衣食无忧的生活,但他始终没有脱离过社会,利用先前在社会中学到的知识使自己活了下来如果他从一生下来就生活在荒岛上,那情况又会是怎样?人不能脱离社会而存在,这是不可否认的事实鲁滨逊能够在荒岛上生活几十年,不单是他不服输的思想,超强的生存能力,最重要的是他丰富的社会经验鲁滨逊在岛上时,从没有放弃过要回到他原来是生活,这,也许是他活下来的信念。
正如人生道路,坎坷、不平,到处有荆棘、石头、高山、急流。人生,并不满布绚烂的朝霞;它是由痛苦,磨难,快乐的丝线,组成的网。当我们受到挫折,积极对待我看到这样一句话:"天不总是蓝的,水不总是清的,草不总是绿的,花不总是艳的,人生也可能一帆风顺!"花要凋落,草要枯黄,但春天又给它们生机。
“一本好书能拯救一个人。”现在我百分之二百相信这句话。这本书向我展示了鲁滨逊自信、自立、自强、永不满足、不甘平庸、勇于创业的精神;告诉我鲁滨逊靠自己的善良、智慧和坚毅,去创建、去开拓。我想我们应该积极地学习,不仅仅是为了社会,为了父母,更是为了我们自己的将来。
从现在起珍爱生命,崇尚生活,为未来画上绚丽的一笔!