大家下午好,很高兴来这里和大家一起探讨有关网络安全的演讲,我今天演讲的题目是:互联网,精彩而危险的世界。
网络世界,一个精彩的世界。但是精彩的背后蕴含着危险。大家可否想过,你的qq号被盗可能是病毒的祸你的系统被劫持,可能是流氓犯的错;你的网银被盗,可能是钓鱼网站干的事,你的数据不见,甭说了,八成是黑客干的。大家一直以来,都对黑客有一份“特殊化的感情”,认为说所有 的黑客都 是非常厉害的,要不然怎么会让电脑中病毒呢?
既然有黑客,那么一定有安全人员的存在,在这网络 世界的背后,进行着怎样一场“对决”,那么今天,我就以安全人员的身份来带大家 走进这网络世界的安全领域。
我的演讲分为这五个版块:什么叫网络安全、网络安全的重要性、网络安全的现状、如何防范网络安全、打造一个和谐网络。
首先我们看一下什么是我们这里所讲的“网络安全”,网络安全呢,就是指网络系统的硬件、软件及其系统中的数据受到保护,不因偶然的或者恶意的原因而遭受到破坏、更改、泄露,系统连续可靠正常地运行,网络服务不中断。
网络安全的具体含义就是用户(个人、企业等)希望涉及个人隐私或商业利益的信息在网络上传输时受到机密性、完整性和真实性的保护。
同时,网络安全是一门涉及计算机科学、网络技术、通信技术、密码技术、信息安全技术、应用数学、数论、信息论等多种学科的综合性学科。
美国未来学家阿尔温托尔勒曾经说过,“谁掌握领了信息,控制了网络,谁将拥有整个世界。”美国过去总统克林顿也说过,“今后的时代,控制世界的国家将不是靠军事,而是信息能力走在前面的国家。”从此可见掌握网络是何等的重要,网络安全的重要性也从中体现出来
这里有一些美国fbi的数据:据美国fbi统计,美国每年网络安全问题所造成的经济损失高达75亿美元。而全球平均每20秒钟就发生一起internet计算机侵入事件。
在internet/intranet的大量应用中,internet/intranet安全面临着重大的挑战,事实上,资源共享和安全历来是一对矛盾。在一个开放的网络环境中,大量信息在网上流动,这为不法分子提供了攻击目标。而且计算机网络组成形式多样性、终端分布广和网络的开放性、互联性等特征更为他们提供便利。
他们利用不同的攻击手段,获得访问或修改在网中流动的敏感信息,闯入用户或政府部门的计算机系统,进行窥视、窃取、篡改数据。不受时间、地点、条件限制的网络诈骗,其“低成本和高收益”又在一定程度上刺激了犯罪的增长。使得针对计算机信息系统的犯罪活动日益增多。