大家好,我是5班的××,今天我演讲的题目是《生态文明,你我同行》。
当你过着无忧无虑的生活时,可曾想到我们身边的环境正在一步步恶化?当你随手乱扔纸屑时,可曾想到我们已陷入垃圾围城的危机中?诗云:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”而今河流却不再那么清澈;诗云:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”而今我们却常常在电视里看到雾霾笼罩城市上空的灰蒙景象;诗云:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”而今常见的昆虫鸟兽却陆续被列入保护动物的范畴;诗云:“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”而今满目土丘黄沙,黄风肆虐。我们的生态环境遭到如此严重的破坏,难道还不足以警示我们,保护环境已经刻不容缓了吗?人类用自己的智慧和劳动创造了发达的文明,并且把自己文明的触角延伸到茫茫宇宙,但是至少到现在为止,地球还是人类唯一的家园,而这颗美丽的蓝色星球,人类正在变本加厉的伤害她。随着经济的迅速发展,就连我们这个美丽的江华小镇也多少收到了污染的侵蚀。
以前,满天的繁星镶嵌在深蓝色的夜幕中,明月透过松林撒落斑驳的静影,清澈的泉水在岩石上叮咚流淌。而今只能看到在满街灯火映衬下的点点星光,只听到汽车喇叭声。
君不见,街道上的汽车川流不息,排出的尾气污染着我们新鲜的空气;君不见,江华小镇里的工厂越来越多,在带动经济的同时,也带来了嗓音和污水;君不见,农贸市场在结束了一天的繁华、喧嚣之后,留下来的是满地的狼藉,发出恶心的气息,令人目不忍视,鼻不忍闻。这给居住在周围的居民带来了极大的安全隐患。
但很庆幸的是,我们江华小镇的居民已经意识到污染环境的危害,意识到生态文明的重要。
在大家群策群力的共同努力下,我们身边的环境有了很大的改观,天空逐渐变得湛蓝,树林逐渐变得葱郁,河水逐渐变得清澈。街市上经常看到许多戴着红袖章的青年志愿者做文明劝导,告诉人们要保护环境讲究卫生,做一个爱护环境的人。
前几年,江华县被评为全国文明县城,但我们并不满足,现在我们把目标放的更远,力争实现六个全国第一,然而这需要我们号召身边更多的人加入我们的队伍,以实现我们所追求的目标。
倡导生态文明,建设绿色家园。生态环境改善,资源利用效率提高,人与自然走向和谐,这是全面小康社会全新的理念。随着经济全球化、环境全球化,环境保护已成为当今世界的时代主题,我们不仅要经济发展,更要生态文明!
所以我们应当尽我们的绵薄之力,保护身边的每一寸土地,爱护身边的每一抹绿色,一起行动起来,让生态文明伴我们同行。