尊敬的老师、亲爱的同学:
大家下午好!我是来自二(13)班的选手张耀华,今天我演讲的题目是《关于文明的对话》。
如果让我以一个文明人的姿态,站在这里演讲、说教,我是没有资格的,因为我认为台下的你、台下的每一个同学都是或能是一个文明的人,这一点我绝对相信。所以我暂且将我的这次演讲称之为与你们一起探求“文明的对话”,而你们将会告诉我,你是或你能是一个文明的人。
同学们也许会说文明就是微笑,就是礼貌,就是说话时轻声细语,就是处事时严于律己……可是我要说文明的范围其实很大,文明的含义其实很复杂。
文明是一种物质文化,每一时期的物质文化不同,精神文明也会处在不同的水平。在原始社会,人类就已经萌生了高度的文明,例如:能生火烤熟食物、会用树叶遮体避羞、扇贝不仅可作货币,也可成为妇女的饰物……这些都足以说明当时的人类已经有了一些文明的生活习惯,有一种羞耻之心,有一种爱美之心。可是社会发展到今天,物质文明虽已高度发达,我们放眼望去,校园的小道上却随处可见垃圾;教室里、寝室里臭气熏天;生活中,一些人出口成“脏”,动手就是拳头,没有丝毫文明的理性,一些人身为学生,却做着太多与学生身份不相符的事情,没有一点羞耻之心。说到这里,我不得不停下来问一问坐在这里的你:你是否曾偷偷拿着镜子照好半天,审视着自己那无可挑剔的面容?你是否曾为了单穿上那一件衣服而踌躇好半天?你是否一次又一次把你的球鞋擦得亮锃锃?我想爱美之心,人皆有之;我想我们会毫不谦虚的说一声:“我是一个文明的人!”可是我又要发问了:你可曾看见新刷的墙壁上那刺眼的脚印?你可曾听见那让人脸红、让人愤慨的不堪入耳的语句?你可曾闻到寝室里那股让你恶心呕吐的味道?此时此刻我不禁感到无颜站在此处,向你们发出疑问,因为我看到,我听到,我闻到,我受到了本为一个现代文明人不应该如此粗鄙的嘲弄和讽刺。
我们每个人都必须清醒的认识并必须引以自豪的是:我们生活在文明高度发达的21世纪的今天,不是在原始社会。
文明是什么?文明是社会处在较高的阶段和具有较高文化的产物。也许有人会这样说,我们的社会并没有发展到很高的阶段,我们并没有形成一种高尚文明的约束力。可是你试想,我们社会的全面进步,正是靠你我一点一滴文明的小事、文明的习惯来形成一个文明的民族和国家。那么,我们的社会自然会进化到较高的阶段,形成高素质的文化。
也许我们倒不必说的如此遥远,不必上升到如此的高度,因为我们所要做的只是成为一个文明的学生、文明的公民,所以文明也很简单。
文明的你,所要做的只是一小点一小点,社会便前进一大步。文明的你,所要做的只是大方的举止、优雅的谈吐、卫生的习惯、沉稳的个性以及一切文明人所应具有的修养。
一个人倘若要赢得尊重,首先要尊重自己。我们成长在如花的季节,此时形成文明的素养,便是对自己的尊重。以后,我们才能在社会的茫茫人群中立足,才能在社会的灯红酒绿、车水马龙里保留住一片干净、宁定的心灵天地。
最后,我想说一句:我们都要做一个文明的人,而且我想你会做的更好,我坚信。
谢谢!