大家晚上好!
今天,我要演讲的题目是《敬老爱老,从我做起》。
“老人”,一个我们再熟悉不过的字眼,生在中国这样一个人口老龄化的国家,就更要求我们要从小事做起,从现在做起,从我做起,尊老敬老,爱老助老,而要真正的落实这一切,我们又应该如何做呢?
翻开历史的书卷,走进时代的海洋,或许,我们能寻到想要的答案。
伟大的政治家、思想家、教育家孔子曾说过,做儿女的,能活下来,是因为有父母的养育。战国时期孟子说过,老吾老以及人之老。东汉时期,董永在父亲亡故后,卖身至一富家为奴,换取安葬父亲的费用。
敬老爱老的事迹,数之不尽,敬老爱老的人,不分等级。
其实,我们要尊敬爱护老年人。
第一,是因为阴阳调和,万物源起。是他们,给了我们生命,是他们,哺育我们成人。他们用青春滋养我们成长,而岁月,却在他们的脸上留下无情的皱纹。在岁月的沉淀下,他们便如一本老书,明理和涵养已浸入内里,多陪老人说说话,别让他们被孤独的封存在岁月的长河里,多陪老人聊聊天,他们的智慧与经验,将会帮我们拭去俗世的虚假与浮华。
第二,老一辈人用他们的辛勤奋斗,为我们创造了今天的幸福生活。没有他们曾经的艰辛,就没有我们今日的享乐。如今,当年意气风发的他们,再不能指点江山、激扬文字。面对重新归于平凡的他们,
我们能做的,就是尽我们最大的努力,让他们享受颐养天年的乐趣,也只有这样,才能在享受着他们奉献的同时,无愧于心。
第三,春秋交替,岁月流转,有一天,我们也会老去,从为人子女到为人父母,才会恍然明白父母亲人的不易。不要让自己真的到了那个时候,才后悔莫及。今天多付出一点,关爱今天的老人,就是关爱明天的自己。
21世纪,一个物欲横流,飞速发展的新时代,而在这样一个新时期,我们更要继承和发扬中华民族敬老爱老的优良传统。
构建和谐社会,迫切需要我们敬老爱老。让我们在新世纪,践行社会主义核心价值观,高举敬老爱老的伟大旗帜,献出我们全部的爱心和孝心,从我做起,让世界处处阳光灿烂!
岁岁重阳,今又重阳,愿天下所有爷爷奶奶幸福安康!
谢谢大家,我的演讲到此结束。