一天, 我家厨柜上的糖罐里爬满了黑色的小蚂蚁,原来它们成群结队来偷吃白糖。我从它们来的路线往回看, 发现它们是来自室外-处墙脚的蚁窝里。我很疑惑,蚂蚁是怎么知道这里有糖吃的呢?
爷爷教我去做一个实验,于是我带着疑问,将一只死蜻蜓拿到-棵大银杏树下。地面上有好些蚂蚁在东奔西跑觅食, 不一会儿一只小黄蚂蚁发现了蜻蜓, 它咬住蜻蜓尾用劲地拉, 可怎么也拉不动。它在蜻蜓身上爬了-遍然后就匆忙离去。这时又来-只黄蚂蚁发现了蜻蜓, 它也同样搬不动而离去。我耐心的等待着。过了一会儿我看见两支来自不同方向的蚂蚁队伍,浩浩荡荡地向蜻蜓走来。每支队伍大约由三十来只蚂蚁组成, 其中还有一只体形较大的蚂蚁“队长”。蚁兵们-拥而上, 咬住蜻蜓的胸部、腹部、尾部、翅部就用力拉。蜻蜓一会向左一会向右, 简直成了蚂蚁的拔河赛。为了争得食物蚂蚁们突然打起架来, 互相用嘴咬。咦!它们怎么知道对方不是自己一家的?在我看来, 它们可长得一模一样呀!原来正是爷爷讲过的, 他们不是一窝的,各有各的特殊气味, 不是一家人为了争得食物自然就会打了起来。
同时也让我明白, 蚂蚁要获得食物,就先派一些蚂蚁侦察兵到处去寻找食物, -旦发现小块的食物它就自己搬回家。遇到较大的食物自己搬不动时,就立即跑回家求援。当官的接到报告就马上派兵去支援,在侦察兵的带领下从原路来到食物的地方。
为了证实蚂蚁凭气味回家不迷路, 于是我捡了一根小树枝挡在回家的蚂蚁身前, 见它走到这里突然停下来, 愣了一会爬过树枝又继续向回家的路走去。我又用准备好的樟脑丸迅速在它周围划了一个圈, 这时蚂蚁在圈内东奔西跑总是不敢越过圆圈, 当然它就无法回家了。原来樟脑丸的气味破坏了它的“窝味”。
以上事例说明,:蚂蚁虽小但它们很聪明,很勤劳, 而且很勇敢, 更具有宝贵的团队精神, 是值得我们人类学习的。