五月一日清晨,我们全家踏上了回姥姥家过节的旅途。
汽车驶入郊区,我看着周围的大山问爸爸:“爸爸,你喜欢大山吗?”爸爸说:“我喜欢大山,我是山城里长大的孩子,小时候没事就出来转一转,呼吸新鲜空气,十分舒服。”我不由地朝窗外望了一望:是呀,不是跟爸爸说的一样吗?公路,绕着山盘曲而上,道路两旁绿树成荫。我大口大口地吮吸着,带泥土芳香的空气,大山都被云雾包裹着,车在山路上行驶,像腾云驾雾一样,让人觉得犹如到了仙境一般。我望着美丽的大山,觉得十分亲切,不由得深深地赞叹着:“好一幅迷人的风景啊!”
汽车驶出山区。这时妈妈发话了:“我不像你那样喜欢大山,我爱的是广阔无边的田野。像田野一样心胸广阔是我一追求的目标,也是我对赵燃的希望。”我向外望了一下,此时出现在道路两旁的是一望无际的田野。田野里,农民正在忙碌。早稻已经抽出了嫩绿的穗头,随着微风,早稻扭动着细长的身体,摆动着绿色的嫩手,甩动着辫子,跳着动人的舞,小鸟有节奏的叫声像歌手们用新编的歌曲来给陪伴人们展现这春天的大舞台。
这长长的回乡路犹如一幅美丽的画卷。我希望是一位摄影师把这美丽的景色拍下来,我希望是一位诗人把这美丽的景色写成诗歌,我希望是一位画家把这美丽的画卷展现在人们的眼前。总之,我想让这景色永远留在世界上,留在人们的心中。