我自20xx年10月接任东桥镇凫田村第一书记以来,已经有5个多月了,经过150多个日日夜夜,我深深地感受到担任村党支部第一书记工作的意义,在班子建设、发展经济、培植项目、建设制度、调解矛盾、协调关系、争取支持等许多方面大有可为,做好到村担任第一书记的工作有一下三点体会:
一、加强学习,提高能力,强化任职责任感。
书记是村集体经济社会发展的领头人,作为下派干部,我深深的感到自己与党的要求和群众的期望还有一定的差距,加之所在村有一定的复杂性,为此我倍觉如履薄冰,积极学习,认真思考,注重理论联系实际,丰富理论知识,提高工作能力,着重学习党的农村政策理论,不断强化自己的使命感,提高履职能力,积极向基层党员干部学习,提高服务群众的能力,提高综合协调的能力,提高处理突发事件的能力。始终以村集体经济发展,推动新农村建设,促进乡风文明和谐为己任,争当党的路线、方针、政策的坚定拥护者,忠实实践者和大力宣传者,全面学习三农工作政策,结合村工作实际争做熟悉农业政策的明白人,引导农村发展的热心人,服务农民生活的贴心人。
二、深入基层,不畏艰苦,踏踏实实为群众服务。
实践出真知,只有扎根群众,才能了解群众,只有深入群众才能服务群众,只有勤于实践,才能增长才干。要想掌握村级集体经济、社会发展的第一手资料,必须深入农村一线,走进田间地头,坐到群众身边,深入调研,全面了解群众生产生活情况。到村后,挨家挨户走访,争取对村里的村情、社情、民情有比较全面的了解。认真听取村民对村两委的工作意见,摸清情况,理清思路,通过仔细分析与研究,根据上级有关政策措施,制定相应工作计划,明确分工,履行职责,处理好与村两委干部党员的关系,摆正位置,团结协作,积极参与,工作到位而不越位,使到村任职工作得到有序开展。不摆架子,求真务实,服务群众,争取多为群众办好事,办实事。
三、开拓创新,奋发进取,争当优秀人民公仆。
开拓创新其实质是一种综合能力,它是各种智力因素和能力品质在新的层面上融为一体、相互作用、有机结合所形成的一种合力,到村任职后要充分集结各方面的合力,选准一条集体增收、农民致富的好路子。发挥好内因外因及自身的作用,协调好与上级组织、派出单位的关系,多争取帮扶资金,加大基础设施建设,改善群众生活环境。调动好村两委及村民的积极性,提高农民组织化程度,多方选路子,找法子,科学规划,合理布局,把增加集体收入,帮民致富当做工作重点。
文档为doc格式。