主持人:记录人:
参加人员:
应到户,实到户(含全家外出电话联系的户)。
主持人发言:根据《中共自贡市委办公室、自贡市人民政府办公室关于开展农村土地承包经营权确权颁证工作指导意见的通知》(自委办[20xx]48号)要求和贡井区农村土地承包经营权确权登记和换证工作会议精神,本次确权换证内容:所有依法通过家庭承包方式取得经营权的耕地、园地和通过招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等。确权换证的目标是完善二轮土地承包关系,做到农户承包地面积坐落、农村土地承包合同、土地承包经营权证书、土地管理台帐“四相符”和承包地分配到户、承包地边界四至登记到户、承包合同签订到户、承包经营权证书填发到户。下面请大家提出我社土地确权换证的具体方案:
村民发言说:通过农村土地确权登记发证,有效解决农村集体土地权属纠纷,化解农村社会矛盾。我支持这次农村土地确权登记发证工作。
村民发言说:通过农村土地确权登记发证,能明确我们农户承包地块的名称、面积、四至界限等情况。能依法确认和保障农民的土地物权。我同意进行土地承包经营确权登记工作。
村民发言说:这次农村土地承包经营权确权换证工作是对二轮承包的完善和补充,不是重新组织发包,按照这个原则,根据本小组的实际情况我认为这次土地确权换证的方法还是按照第二轮承包为依据比较好,既尊重历史、尊重事实,原则上维护农户现有的承包面积、承包关系不变。又能够更好的农村社会的稳定。我很支持。
村民发言说:土地确权登记发证的过程,是进一步查清宗地的权属、面积、用途的过程,也是摸清土地利用情况的过程,从而改变农村土地管理基础薄弱的状况,夯实管理和改革的基础,确认农民集体、农民与土地长期稳定的产权关系,将农民与土地物权紧密联系起来,可以进一步激发农民保护耕地、节约集约用地的积极性。所以我同意本组进行农村土地承包经营权确权换证工作。
村民发言说:因为我组外出打工者比较多,也有有举家外出户,我建议对这部分人员应尽力通知承包户主或代表返乡。若外出无法返回的,可由承包户委托他人代签。
村民发言说:应尽快成立土地确权工作小组,我建议可以选择3-5名熟悉本组土地情况,文化程度较高的村民担任工作组成员。
与会村民都一一发了言„„„„。
余家村组户长会议形成以下决议:
1.同意在我组进行农村土地承包经营权确权换证工作。以社长为工作小组组长建立土地承包经营确权登记和换证工作工作小组。成员由2-5人组成。
2.同意本次农村土地承包经营权确权换证工作采用的方法是以第二轮承包为依据。
3.对外出打工或举家外出的,应尽力通知承包户主或代表返乡,无法返回的,可由承包户寄回书面委托书,无法寄书面委托书的,由组长打电话给对方,社员代表在场,把相关谈话内容记录在笔记本上,组长和社员代表都在上面签字证明。
4.一致同意本组土地承包经营确权登记和换证工作的实施方案。