全国有36个西湖,惠州占一;全国有许多锚,惠州的海滩有一个最大的锚,所以,惠州可称为“文武”双全。
“文”的是它的西湖,是苏东坡的“嫡系”。西湖像一幅画,山水画。它就像一个半圆环,湖在里面,山包着湖。湖水是翠绿的,映出了如花的山;湖水是妩媚的,清波荡漾,波纹向远处拓展;湖水是清澈的,即使在大树的黑色倒影下也能看见小鱼。山是连绵的,站到高处,“一览众山小”;山是优雅的,山中小径,石墙,无不透露出复古优雅之情;山是深绿的,许许多多苍劲有力的树,造就了绿宝石般的山。山水合璧,谁与争“峰”?惠州西湖,集山、水、时代感大成于一体,加上白鹭栖息其中,好不风光!而且树上还挂着许许多多千姿百态的花灯,好像穿上了过年买的新衣服,(迎接即将到来的元宵佳节,真是)年味十足!
“武”的是它的巽寮湾。此“武”可谓胜之有武,名副其实。不信你看:未到沙滩,镇海神锚便以“v5”的气场压倒了众人,许多人在它的眼里仍然是“不屑一顾”,可称为“傲视群雄”。此锚长3米宽2。5米,重达2吨以上,被当地人称为镇海神锚。海浪也紧随锚后,马不停蹄地攻上沙滩,真是“巽寮后浪推前浪”!海浪一张一弛,先来个“缓兵之计”,待人松懈,“哗啦”一声,将人击得溃不成军。加之几个小岛相映成趣,孔武有力!
一文一武,是惠州最盛名的景色。文武双全,惠州果然有一手“好功夫”!