关爱留守儿童,是事关家庭幸福、社会稳定、和谐发展的大事。当前,由于家庭教育和父母之爱严重缺失,给留守儿童的身心健康带来严重的影响,一部分留守儿童的道德品质及行为习惯均存在问题,“无人管教自曝自弃”、“情感缺失冷漠内向”、“四处奔波学学停停”、“读书无用打工有理”、“伤害事故防不胜防”等正成为挥之不去的“留守综合症”。
“幸福是什么?” 一个留守的小女孩说:“幸福就是与爸爸妈妈一起吃一顿年夜饭。”她的回答多么令人心痛和震惊,我们有责任关爱留守儿童,有义务帮助留守儿童。我认为班主任可以从以下几个方面努力:
一、在生活上给予他们更多的关心
班主任对他们的生活要多留意、多关心,帮助他们解决一些生活上的实际困难。
二、在学习上给予他们更多的帮助
由于打工父母对留守儿童学习上的帮助和监督很少,这就滋长了留守儿童懒于学习的思想;大多数留守儿童跟祖辈一起生活,他们也没有能力辅导。因此,这就要求班主任和教师对留守儿童的学习要给予更多的关注。
三、在心理上给予他们更多的引导
长期的留守儿童,性格一般比较孤僻、抑郁、自卑,甚至有一种被遗弃的感觉,严重地影响到了孩子心理的健康发展。班主任要与他们多交流,多谈心。
四、在活动中让他们感受亲情和幸福
生命在于运动,教育在于活动。班主任要善于组织和开展针对“留守儿童”的教育活动,促使他们在丰富多彩的班级活动中感受父母的亲情,生活的幸福。
五、加强与家长的联系与沟通
班主任要经常与家长打电话,要求家长也要多与班主任联系,只要学校、家庭、社会相互配合,都来关心留守儿童,我们就有希望看到留守儿童“同在蓝天下,幸福共成长”的美好胜景。
谢谢大家!