我喜欢吃的一道菜,是板栗烧鸡。
板栗烧鸡不是一道复杂的菜,但有的人做出来的就色泽红亮,鸡肉鲜嫩醇香,板栗粉糯香甜。有的人做的无论颜色和口味都欠佳了一点。
美食需要的是经验,选择好的酱油,在适当的时间下锅,是长期积累的经验。不过,我们需要就是刺激味蕾,放开肚皮好好在国庆吃个痛快。
在去板栗烧鸡之前,我特意查了有关板栗鸡的相关知识。板栗具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血之功效。但吃多了容易阻滞脾胃,所以一次也不能吃太多。鸡肉性温,助火,很适合秋燥的季节来食用,但是肝阳上亢及口腔糜烂的不宜多吃。病从口入,吃要吃,也要注意。
不过面对那么有诱惑力的食物,甘愿在国庆佳节做个美食狂了。