孩子们最感兴趣的活动就要开始了,在活动前,我对区域的开放向小朋友作了介绍,让孩子们在开放的这几个区域中自主选择,孩子们都如愿的来到了自己的区域中。
在淘气美食城里我看到了三张笑脸——房孜、胡夏、朱超怡,若在平时由小朋友去请人,那可能就没有她们当“小主人”的份儿,今天她们勇敢的竞争到了这份“工作”,于是我的镜头便对准了这三个“黄毛丫头”。
客人开始陆续光临美食城,三个小服务员也一直都在忙碌着,虽然还未经过“培训”,但是我看到的却是她们最质朴的一面,她们忙着给客人点面、送面、收拾餐具等,动作是那样的熟练而轻巧。我的视线一直都注意这房孜,观察着她的一举一动,我忍不住上前与她交谈起来,我说:“客人来吃面都不用付钱吗?”她告诉我:“他们都说没钱。”“那你也没再要?不是每人都有卡吗?”她点了点头。后来我离开了一会儿,因为有人送面到了医院,我跟随去了医院。一会儿,房孜又跑来和我说:“他们都不付钱?”我说:“你和他们说了吗?”“说了呀,可是他们还是不付?”我说:“你有其他办法吗?”她点了点头走开了,后来我发现每个客人来吃面时,点完面她要求客人先付钱,对于没带钱的客人,她会要求他们记录在一张纸上。我发现她一直都在忙着整理桌子、收拾餐具,并且把掉在地上的面条都捡起来,直到下班时,她也没离开自己的岗位,一直在努力工作着。
房孜,你别看她年龄小,今天在美食城的发现,让我惊喜地看到了她的变化,原来孩子是多面的。这一次的区域活动我没有介入其中,而只是在边上观察着孩子的一切动静,事实告诉我:如果你想全面地了解一个孩子,那么你就要做一个细心的观察者、聆听着,只要你有心去观察,你就会发现每个孩子的与众不同,听到他们的从心底发出的声音。