不知不觉,来到异乡已经将近三个月了。也不知道当时是怎样一根任督二脉打通了路,在支教地点一栏里义无反顾地填了“阜康”二字,奔来了三千公里外与故乡隔了两小时时差的大漠绿洲。也许是内心躁动已久的念想,双腿便随着思绪飞了个痛快,“叛逆”地彻彻底底。如今打开手机上的地图软件,把比例缩小再缩小,看着故乡所在的雄鸡心脏,与目前自己身处的雄鸡尾羽隔了万千山水,仍是觉得不可思议。
不错,熟练很多,我是说在我批评学生方面。
除了工作,其他很多方面也越来越适应。要说比较难的,大概是消磨思念了。我从没有离家这么远这么久,四个月不能回家对我来说实在是煎熬得很。第一次想家是在中秋和山西同学聚会那天。我看着满屋子的人,我们都一样辞别了千里之外的故乡后在大漠绿洲中种下汗水与火焰浇灌的热烈的花。吹散的蒲公英也许不会想家,但航行在大漠的纸船仍与内地牵着名为乡愁的线,永世也不断。和爸爸妈妈空前频繁的视频通话之外,一丝一缕浓烈老酒般的乡愁被倾泻的月光夜夜送进我的梦里。
如果说思念是未见面的预热,那么吃吃喝喝大概就是最朴实不过的当下的快乐。我们相熟的三五好友常常下班后脑门一拍就乐颠颠地去吃烧烤,新疆的牛羊肉紧实又鲜美,我们就吃它个爽,再就点奶啤,简直是无敌的快乐了。小到捯饬好洗衣机,大到出去爬山看风景,都要算我真真切切为之快乐的事。偶然发呆看到行色匆匆的车流人海,也会突然感慨平凡生活中也有无数闪闪发光的人,以不算优秀的天赋和日复一日的努力对抗生活。想起来刚开始组织大课间的时候,没有建立起规则意识的一年级小朋友在队伍里晃晃悠悠东张西望,我在他们的年纪站队的时候特别想做那个队伍外的“自由人”,觉得可以走来走去不受拘束,没想到有朝一日真的有了这样的身份,却是要对满地闹腾不停歇的小皮球负起责任,棘手又辛苦。燃烧自己照亮别人这种看起来伟大的口号喊起来踌躇满志,等到真正开始做实际的工作时才会发现,所有辛苦劳累困顿的考研都要一遍遍来折磨人的神经,像雪化的过程,一定要伴随寒冷和泥水;等到太阳升起泥水蒸发,一切才能算圆满。工作的劳累疲惫、对下一顿美食的憧憬、听课学习充实的满足感、得到老师指导茅塞顿开后的信心满满都交织在一起,是复杂又实实在在的幸福。
由于学校安排,我和另一个新疆姑娘一起生活。她性格比较内向慢热,慢慢熟悉以后我们相处地很愉快,一起做菜研究新菜谱便顺理成章成为我们最大的乐趣。当然,在快乐之余,我知道学习是不能落下的事,所以一直在工作的闲暇时间看书写笔记。我没有报名今年的教师资格证考试,是因为心里明白工作和学习这两者一定不能兼顾,我做不到一心二用完全平衡,但是有时间还是会看书听课刷题,为明年的考试做准备。该忙起来啦!
来时飞机飞了很久,舷窗上向下望是看不完的沙漠的金黄。可这绿洲在冬日里也仍是一片盎然蓬勃的生气,我们就在这满是生气的土地上与被我们呵护的生命一起自由生长。从古至今,这片土地一定有无数可歌可泣的动人故事,我不知道对我来说如果是完全荒芜贫瘠的土地上要付出多少才能有所收获,但是至少当我站在这里的时候,我看到的是茂密的胡杨林郁郁葱葱枝繁叶茂的华盖。他们和来自太行山下的密林一起坚韧地向着有阳光的地方伸展,蔓延着人眼看不尽的灿烂和繁华,在国旗下操场边,并肩雪岭云杉。