这个大一上学期,我去xxx小学支教了。在那里给一年级的小朋友上校本课。虽然还只给他们上了一节课,但是那是开心和难忘的。孩子们天真灿烂的脸庞,活拨可爱的样子会不时的在我脑海里浮现出来。
那一趟课我讲的是可爱的小金鱼。课上我给他们放了许多有意义的寓言小故事,他们听的很入迷,完之后我会让他们举手发言,让他们说说中间对故事的看法或者体会。这样能为他们以后在学习、生活中的行为举止提供很好的引导作用。让他们从小就树立正确的人生观、价值观和世界观。
在教小朋友们唱歌、玩游戏和讲故事的同时,他们同样也教会了我怎么样去当好一名优秀的小学老师。首先,要做到平等对待每一个学生。在与孩子们说话时总要弯下腰,或者是曲着膝盖,尽量做到与学生的视线平行,让学生有一种平等的感觉。
其次,由于孩子们心智发育还不够全面,笑容是他们最喜欢看到的表情。小孩子难免又几分调皮捣蛋,但我们还是应高微笑着面对他们。笑,可以消除他们对陌生环境与陌生人的恐惧;笑,可以培养学生们阳光的心态;笑,可以让他们有勇气去面对挫折与错误,而不是逃避。与小孩子说话时要语音和善,语调平和。孩子们是很愿意和和蔼近人的老师交朋友的,也愿意听这样老师的话。
再次,及时发现每个学生细小的行为习惯并帮助他们改正过来。有些学生回答问题时的站姿不够标准,排队时不够整齐,经常有小动作,如果平时不加以纠正,当这样的行为习惯被加强后就很难被逆转,这就需要老师在日常生活中经常性地纠正、引导。对犯错的学生要理性教育。不要动不动就拉讲台罚站或者告诉班主任。老师不应该对犯错的学生采取呵斥等简单的方法,而要通过讲故事等方法来引导学生自己理解认识到错误,让学生自发地改进自己、提高自己,从而真正将教师转变到学生的引导者的角色上来。
在这次支教活动中,虽然我们和孩子们在一起的时间不多,但我们还是相处的很愉快。我们丰富了孩子们的课堂生活,给他们带去了新的知识,新的视野,新的理念。我们的付出不需要回报,如果真的要的话,那他们已经给了,他们天真的笑脸、他们纯洁无暇的心灵、他们的懂事、他们的成长就是世界上学生对老师最好的回报了,我想没有比这更好的。我们在其中也成长了不少。我们不仅锻炼了自己,也回报了社会。