雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。
北宋苏子爱那午盏上的雪沫花,爱那细雨斜风,爱那春盘上的蓼茸蒿笋,这是他清新淡雅的时刻,是洋溢着幸福的清欢之时。放眼当下,从晨起朗朗书声到教室滔滔不绝,从桌上堆积如山的作业本到看见孩子们满脸笑意的心满意足,这是我的清欢之时,洋溢着的就是幸福!
这已经两个多月,心酸与感动并存。这次人生的奇幻旅程——支教,我体验了自己未曾体验的生活,思考了一些自己未曾思考的问题,感悟了一些自己未曾感悟的道理,这次旅行仍在继续。
还记得队伍在师院东区集合等待出发的时候。那时,行李都堆在一起,彩虹一样的憧憬和期待。当支教学校老师接送我们的车到达校门口的时候,粉色的墙壁溢出了生机和希望。到达时,我们充满好奇,满心欢喜,期待着这一场不一样的旅行。吃住条件略微艰苦,但不足为惧,宿舍里也都是来自不同院系的朋友,不到一周我们相处地便十分融洽。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,代课不断增加,自信感一次次累积。当我第一次处理突发打架事件,一次又一次地处理课堂教学中的突发事件,我终于深刻明白了教育学中的“教育机智”,没有心灵的碰撞,没有思想的融会,没有碰撞的火花,课堂是死气沉沉的;没有思想的融会,便没有了进步,授课也就失去了应有的价值。我的课堂渐渐步入了正轨,和孩子们也渐渐成了亦师亦友的和谐关系。
晨起的朗朗书声,课堂的澄澈眼神,渴望知识的十万个为什么,在代2105班时,班里的刑书凯同学,每节课都会提出一些拓展性问题,让作为准教师的我感知到了自己存在的其他知识的欠缺。在读书时,我尽力让他们感受朗读的魅力,亲身示范把课文中的人物表现地活灵活现;在课堂上,我努力发现孩子的闪光点,并适时的表扬,让孩子们感受到了老师的鼓励与赞赏,并给所有孩子一个骄傲的理由与机会,而孩子们也每每因为我的表扬而把胸脯挺了又挺。寓教于学,寓学于教,在教学中收获快乐。
学生是花朵。我们就是园丁。在每次放学时,我们都会组织学生站成小方队,护送学生出校,直到天桥处,由家长接回。在护送时,小朋友们会,一起背诵古诗《江南》“江南可采莲,莲叶何田田……”,《弟子规》“弟子规,圣人训……”,以及我们的二十四字核心价值观“富强民主文明和谐……”,教室是课堂,放学路亦是课堂。到达家长接送处时,孩子们兴高采烈的跟我们挥手,一句句的“老师再见”,像阵阵清风,扫去了一天的疲惫,这大概就是“令公桃李满天下,何用堂前更种花”的缩影。
人为什么会感到幸福与快乐,很简单,因为自己获得了心理的满足,做了有意义的事情,我通过这一次的义务支教活动感到了自己的社会存在价值,尤其是看着孩子们天真的笑脸,听着他们银铃般的声音,感受着他们对自己的喜爱,内心充满了感动、在支教中让我看到了自己的价值,让我学会了奉献。支教活动教会了我许多。支教更使我长大了,学会了吃苦耐劳;支教使我得到了锻炼,使我知道了作为-。名教师应该具备的素质:支教使我成熟了,让我懂得了责任。
感想到此结束。旅程仍在继续!