今天总有些忐忑不安,为表妹昨晚的一句话。这让我突然惊觉我在别人家里太随便了。或者,我把人想得太简单了,或者我自己想事太简单了。反正,我既然受到别人的体系功能,更何况这提醒来自比我小很多的表妹,那么我就应该检点约束自己了。恩,一定要管住自己,不再轻易玩别人的电脑。
补记:实习最烦恼的是联系住的地方。当时我借住的是小姨的亲戚家,可以说是和我没什么关系的。由于我随便惯了,就玩起了亲戚家的电脑,结果被表妹数说了一顿,很丢人。现在想,表妹说的当然没错,在别人家就是不能太随意了。之所以录下这段,也是因为,实习,要学的不只是专业上的事,要从点滴生活里学做人,学处世。
8月11日(1):实习感慨。
这几天的实习让我想了很多,看到别人遭遇不幸总觉得应该尽力帮一把,而不是首先想到怎么做新闻。而老师们却更多的想到自己的采访任务而不是怎么为人排忧解难。我都不知道是自己太感性了还是他们见惯不怪了。现在,我还是大一,一个实习生,专业知识还太少,但起码还知道新闻是要以为老百姓服务为出发点的。我认为,作为一个记者,不只是要合格。只会完成发稿量,采访写稿的合格记者,不能成为优秀记者。一个好记者是要胸怀大众,急人所急,解人之忧的。
然而我又怕,等我毕业了,真正成为一个吃新闻饭的记者,会不会也变得没有感情而是遇着事故就希望事故越大越好,觉得越轰动才越有价值,没死人就不算新闻。如果那样的话,记者实在是太名不副实了。
补记:当时估计是想到什么就写什么了,也就无所顾忌。现在看看,只能称为一家之言。不过,当初的担忧和恐惧,那种作为初学新闻的人的“清高”却是非常真实的。也许每个在实习期间看到这样那样“丑闻”的人都会有所顾虑,怕自己以后自己入了行后变得冷血无情。
8月11日(2):我用“流火之夏”
前几天我在写一篇报道时用了“流火之夏”一词,取“七月流火”意,指天气很热,像火一样。可报社的f老师说我用错了。我不信,自觉得。
成语。
用的不错的我怎么会出这么大的错啊。因为他说:“七月流火出自《诗经》,意识是到七月,两颗叫火的星西移,天气就开始转凉了。”这不跟一般人对七月流火的理解完全相反嘛。可事实是,后来我在网上查到,f老师说的是对的。这不得不让我认识到,我的知识还很少,根本不容我自傲。
补记:这应该算是我实习期间的一段小插曲吧。当时我虽表面上很谦恭,心下里还是很狂傲的。这让我很有些自以为是。这件小事后,我才真正安分了许多。用。
日记。
的话说,我肚里还没几滴墨水,没有骄傲的资本。
8月11日(3):第一次看到色狼。
今天坐公交车时遇到一色狼。站在我身后,老是装着不经意的样子用手触碰我。吓的我我赶紧走开了。后来车上来了好多人,那个男的前后都是女的,他把右手自然握成拳状,下垂到裤袋处,然后故意一会往前一会往后的碰女人的屁股。后来他后面的人也奏凯了,于是他的手就总是碰触前面的那个女的。那女的几次回头看他,想说什么又没说出口。那男的越发校长,居然随车子一开一停用身子往那女的身上靠,反正那女的可惨了,被一路骚扰。我数次盯着那男的看,却发笑他脸上没有表情,只有手和身体不安分。这可是我第一次碰到色狼。不对,是看到色狼对她人的性骚扰。
补记:这段本来是和实习无关的。不过呢,我对所有第一次遇上的东西都很好奇,包括色狼。所以,还是老实录上来拉。现在看呢,嘿,也就那么回事。当初的自己太大惊小怪了。还当惊天大新闻似的跟n个好朋友说了。