我,一位盲童。
一天的光明,这对每一个正常的人而言,可能是一件微不足道的事,但对我来说呢?
出生的那天,没有太阳,这注定我一生看不见光明。黑暗在别人眼中,可能只是夜晚;但在我眼中,这就是全部,就是全世界。
幼年的时候,听大人说,眼泪是最干净的。所以,我每天都去鼓励眼睛去生产眼泪,希望能洗去黑暗。长大后,才知道,错了。
假如给我一天的光明,我希望那天是在冬天。我要看见柔软的太阳光,洒向一望无际的雪地。一个人,跪在雪地上,慢慢地堆起雪人,然后再看着太阳将它融化。
假如给我一天的光明,我希望那天是在有风的春天。满山红遍的杜鹃花,山脚下有条小河流绕过,小河旁有户农家,农家的烟囱上飘着几缕炊烟,炊烟被微风吹散了。农夫走在一条小道上,肩上荷着把锄头;农夫的儿子则牵着大黄牛,跟在父亲后面……这幅温馨的画,呈现在我的面前,使我忘却所有黑暗的日子。
假如给我一天的光明,我希望那是雨水充沛的夏季。这一天,我就是被雨水击打瓦片的声音吵醒的,睁开双眼,发现雨中的城市多了一层朦胧的神秘感。我兴奋地冲出房间,去广场上淋雨,让雨水把我浇透,让雨水顺着我地脸颊滑落,最后落地时溅出雨滴。就这样一个人在广场上淋雨,用心彻底地去感受雨,去容纳无数的雨水。光明,给了我乐趣。
假如给我一天的光明……
我不曾拥有光明。漆黑,是我的世界。
光明,对我来说,就是不再黑暗;光明,对我来说,就是五彩的世界;光明,对我来说,就是拥有快乐。
我不曾拥有光明,但是我曾祈求光明;我的眼前是黑暗的,但我的心灵却是光明的。我会梦见我拥有光明的那一天。
假如给我一天的光明,我会告诉其它的盲童:有一天,你们也会,拥有,光明!