要让孩子们学会下棋,首先要让孩子们了解棋的种类及其发展历史,本学期,我们运用第一节兴趣小组课,就向孩子们介绍了围棋、象棋、跳棋、军棋等棋类,重点介绍了围棋和象棋的发展史,让学生了解了棋类的渊源历史,他们深深为自己是中国人而感到自豪,极大的激发了孩子们学习棋艺的兴趣。
在教学中,我们不是一味的讲解棋艺的理论知识,而是根据学生的实际情况,少讲多练,让学生在每一堂课中都能学到一点棋艺的知识,而用更多的时间去下棋,这样,他们可以边学理论边实践,这对于增长孩子们的棋艺,培养孩子们的创造能力很有好处。另外,在课堂上,我们还随时针对孩子在下棋中表现的不足之处,比如一些错误的走发,及时给于讲解、指导。
下棋如做人,在某些方面也体现着一个人的素质,在孩子们学棋之初就应该及时培养孩子们棋艺中的良好行为习惯,在刚开始的几节课中,有的孩子高声喧哗、随便悔棋,别人下棋时指手画脚等不良习惯,针对这种情况,我们及时教育,让学生明白了其中的道理,为后来的下棋创造了良好的环境和氛围。另外,为了让孩子们形成良好的意志品质,我们经常教育孩子们下棋也要三思而后行,对局势多分析、深思量,做到知己知彼,出棋不悔,过后及时总结经验教训。
兴趣小组建立之后,我们及时了解孩子们下棋的情况,有的孩子还不会下棋,有的刚刚学会走棋,有的针对这种情况,我及时给他们分组,让他们同种情况的分为一组,使其能棋逢对手,这样便于不同层次的学生都能得到学习、提高,使他们乐于其中。
在整个兴趣小组活动过程中,我经常隔两个星期举行一次棋类比赛,这样孩子们的兴趣很高,激发了他们的斗志,挖掘了孩子们的潜能,培养了孩子们的智力。