国际象棋是科学、文化、艺术、竞技融为一体的智力体育项目。有助于儿童智力开发,逻辑思维和想象能力的培养,分析能力和记忆力的促进,思维的敏捷性和严密性得以提高。同时又能培养学生顽强勇敢、坚毅沉着、机智灵活、大局观等优秀的意志品质,增进友谊,陶冶高雅情操。本着“育人为本,全面发展”的教育理念,我们开展了国际象棋社团活动,为丰富和发展我校社团活动起了一定的推动作用。
我校的国际象棋从“零”起步,因地域原因,学生从未接触,一切从“新”开始。为了尽快组建国际象棋社团,并丰富和发展我校社团活动,组员从各个年级挑选而出,并集中于一、二年级。
通过向学生讲述国际象棋来历,渊源悠久的历史,以及有关国际象棋的传说、寓言故事,增长学生的见识,拓宽学生的视野,激发学生的活动兴趣。同时向学生讲解象棋对于个人甚至国家的作用,不仅使学生知道象棋可以提高人的思维能力,增长智力,而且可以促进国与国之间的交流,增进国与国之间的友谊。
因为从“零”起步,所以我们注重基础,循序渐进。本学期,我们师生一起从认识棋盘开始,学习各类棋子的走法和吃子,子力大小的比较,胜负的判定,国际象棋的规程等。之后重点学习一步、两步杀王技巧。这样,内容相对单一,学起来也比较容易些,学生较有成就感,基础较为扎实,棋艺明显提高。
在活动过程中,我们以练习为主,老师讲解辅导为辅,使学生在实践中体会理论知识,提高棋艺。每节课我们都会记录每位队员的训练成绩,表现优异的队员,老师便会奖励积分卡,这极大地激发学生的学习热情和欲望。另外在本学期的结束,我们评出了三位优秀小棋手,以资鼓励。
一我们的国际象棋社团会坚持长期训练不间断的。虽然我们的基础薄弱,学生的参与面窄,存在的问题也很明显。但我们会兼顾普及与提高,发动更多的学生参与到国际象棋社团中来,让更多的学生享受棋的乐趣,得到品德意志的锻炼,高雅情操的熏陶。
二我们的师资薄弱,只有一人懂,而其他老师现学现卖,与学生互学共进,难免捉襟见衬,效率低下。
苏霍姆林斯基曾说:国际象棋是循序渐进的,逻辑思维的最好学校;不借助于国际象棋,难以充分开发学生的智能天赋和记忆力。希望国际象棋社团能够在我们学校得以普及,并开展得有声有色,为学校创建少年宫特色学校作出贡献。