国际象棋是科学、文化、艺术、竞技融为一体的智力体育项目。有助于学生智力开发,逻辑思维和想象能力的培养,分析能力和记忆力的促进,思维的敏捷性和严密性得以提高。同时又能培养学生顽强勇敢、坚毅沉着、机智灵活、大局观等优秀的意志品质,增进友谊,陶冶高雅情操。本着“育人为本,全面发展”的教育理念,我们开展国际象棋社团活动,取得了一定的成绩,为丰富和发展我校社团活动起了一定的推动作用。
我校的国际象棋从“零”起步,因地域原因,学生从未接触,辅导教师也不懂皮毛,一切从“新”开始。为了尽快组建国际象棋兴趣小组,参加比赛,辅导教师以书为师,现学现教;组员由七、八年级的学生组建而成。好在队员兴趣浓厚,专心学习,自觉训练,情绪高涨。
通过向学生讲述国际象棋来历,渊源悠久的历史,以及有关国际象棋的故事,增长学生的见识,拓宽学生的视野,激发学生的活动兴趣。同时向学生讲解象棋对于个人甚至国家的作用,不仅使学生知道象棋可以提高人的思维能力,增长智力,而且可以促进国与国之间的交流,增进国与国之间的友谊。
限于客观条件,我们注重基础,循序渐进。本学期,我们师生一起从认识棋盘开始,学习各类棋子的走法和吃子,子力大小的比较,胜负的判定,国际象棋的规程等。之后重点学习一步、两步杀王技巧和开局基本原则,较熟练地掌握一两种常见的开局方法。这样,内容相对单一,学起来也比较容易些,学生较有成就感,基础较为扎实,棋艺明显提高。
在活动过程中,我们以练习为主,老师讲解辅导为辅,使学生在实践中体会理论知识,提高棋艺。以赛代练,以赛促训,并记录每位队员的平时训练成绩,表现优异的队员与老师下表演棋,极大地激发学生的学习热情和欲望。由陈旺、陈运康两位同学组成的镇国际象棋代表队参加曲阜市中小学生三棋比赛中,面对强手,敢于拼搏,勇于进取,分别获得个人第二和第四名,为学校争得了荣誉。
国际象棋社团坚持长期训练不间断,在上级赛事中取得了较好的成绩,但存在的问题也是显而易见的。主要问题一是基础薄弱,学生参与面窄,影响小。我们要兼顾普及与提高,要发动更多的学生参与到国际象棋活动中来,让更多的学生享受棋的乐趣,得到品德意志的锻炼,高雅情操的熏陶。二是师资薄弱,本人现学现教,与学生互学共进,难免捉襟见衬,效率低下。