20__年12月2日,我参加了由山东省护理学会举办的山东省首届急诊护理专业护士培训班,来自全省120个急诊护理专业的业务骨干集聚一堂,历时两个多月圆满完成了各项学习培训任务,并获得了山东省急诊专业护士岗位培训合格证书。
刚开始为期一个月的理论学习,在课堂上我们认真聆听各位专家、教授的讲课,充分学习到了急诊相关专业的理论知识。老师们深厚的理论功底、专业的临床技能深深的吸引着我们每一个人。他们的教学内容鲜活,教学方法灵活,理论联系实际,运用案例说明观点,精彩绝伦。通过听课使我们对急诊常见病种的护理、危重症急救护理、器官衰竭病人护理等知识得到了更全面的学习与认识,这样的培训让人解渴,开阔了眼界,增长了见识,是对自己理论知识的丰富与更新。
理论结束以后就是临床基地实习,我选择了山东省立医院。来到这家百年老院让我收获颇丰,首先,带教老师们把呼吸机、除颤仪、洗胃、心肺复苏、亚低温治疗仪等急救操作技能全部给我们演示了一遍,又手把手的指导我们练习,考试合格以后给我们分组下临床实习,在繁忙的工作压力下,他们对带教工作认真与负责让我们深受感动。经过分组,我们在急诊抢救室、分诊台、急诊病房、eicu轮转,他们先进的急救理念、学习氛围、急救仪器让我大开眼界。急诊科的患者大都为疑难急症,但这里设置合理,流程优化,来到这里的患者都得到了有效的救治与分流。在急诊病房看到每次交班时护士长都会对责任护士分管的床位进行提问,“这个病人今天的护理重点是什么,你准备怎么样去护理和宣教”,护士们总是对答如流,她们对待每一位病人都像自己的亲人一样,耐心细致,健康宣教更是详细到位,她们丰富的理论知识、高度的责任心以及严谨的工作态度让我钦佩,更值得我去学习。
通过这次培训让我收获了很多,同时也深深看到了自己的不足与她们的差距,需要我学习和努力的地方还有太多,我只有不断学习丰富自己才能更好的服务于患者,才能做一名真正合格的护理工作者。在这里要感谢院领导给与我这次宝贵的学习机会,这次培训就像我职业生涯中的一盏明灯,照亮了我前进的方向,使我视线更加清晰,视野更加开阔。作为一名急诊科的护士,我明白了自己的工作的定位与价值。培训结束了,但一切又仅是刚刚开始,在以后的工作中我会继续努力,充实自己,把自己的所见所学更好的运用于临床工作中去,为急诊、为医院辉煌的明天奉献自己微薄的力量!