我们常把孩子比做初生的太阳,那么后进生就是迟升的朝阳,比起其他学生他们更需要老师的耐心、细心的呵护、理解与尊重、循循善诱……“要小心的像对待一朵玫瑰花上颤动欲坠的露珠,”这句话或许有些夸张了一点,却实实在在的告诉我们对待后进生不可疏忽大意,作为一名教师,我们有责任也有义务教育好这些后进生,使他们和其他学生一样健康快乐的成长,展现自己独特的风采。
我们班的**同学,学习成绩不是很好,和他多次谈话后,效果还是不明显,后来我跟家长沟通发现,其实孩子也很想表现好。可能是由于基础差,书写差,长时间得不到老师的表扬和鼓励,孩子很难坚持改正。我发现,其实这样的孩子很不自信,更加需要老师的关注,后来的一段时间,我细心观察孩子的进步,哪怕一点点,我也会提出鼓励,慢慢帮助孩子建立自信心。以前孩子总是怕老师打电话,生怕自己表现不好,老师会告状。后来,我在和家长交流时,也多注意表扬孩子,同时提醒家长多鼓励孩子,让家长向孩子传递,老师打电话来是要表扬你。慢慢的,孩子越来越自信,成绩也渐渐有所提高。