要加强管理,首先是在思想上提高自己,端正工作态度,爱岗敬业,勤奋工作,用心进取,真正以病人为中心,服务周到,态度和蔼,语言礼貌,努力把工作做细,做实,做扎实,力求在治疗上精心,护理上细心,真正让家属放心,病人安心。工作中,这种人性化服务不单是体此刻科室内部,它能够扩展到方方面面,大到用心参加各种突发事件的抢救,小到在门诊经常会遇到一些急诊病人或者不明白该找那个科看的病人,我总是不等他们询问,就主动问他们有什么需求,是否需要帮忙,把他们领到要找的科室,或是耐心的解答他们的问题。每个患者都是弱势群体,在他痛苦需要时,我们哪怕是一个善意的眼神,一个淡淡的微笑,对他们也许就是整个春天。在我的带动下,我们科室的几位护士也是如此。不管任何状况下,都会微笑着应对患者,百问不烦地耐心解释,只要患者需要,病情需要,工作永远是第一位的。我们付出的只是自己的一份热情,而收获的却是患者对我们输液中心的信任和好评。生活就是一面镜子,你对他笑,他就会对你笑,我们的患者也是一面镜子,你对他笑,他也会微笑地回报你。
没有规矩不成方圆,有了良好的医德,我们还需要严格的制度。在不折不扣地遵守医院各种规章制度的前提下,我和大家一齐制定了科室的各种工作细则,明确各班职责,从我做起,带领大家早上班晚下班,只要病人需要,不计较个人得失,没有时间和节假日的概念。这样我们相互之间常督促,勤落实,保障了最高效,最用心的工作热情。
精湛的技术是我们工作的核心。在门诊,有很多患儿家长就是冲着我们医院良好的小儿头皮静脉穿刺技术来得。这就促使我们在热情服务的同时更加注意加强自己的业务水平,提高自己的各项护理技能,个性是小儿头皮静脉的穿刺,力求做到一针见血,把治疗带给孩子的痛苦减到最小。工作闲暇时我带领大家一齐讨论小儿头皮针的进针角度,方位,固定方法,小儿发热的护理,老年患者门诊输液的临床观察等等。在输液过程中,我要求大家认真执行三查七对制度,根据药物性质及病人个体差异严格控制输液速度,严密观察病情变化,随时了解患者状况,确保患者安全有效的做好治疗。值得高兴的是我们良好的医德,热情的服务,精湛的技术保障了门诊工作的顺利进行,换来了无数门诊患者的健康和笑容。
当然,工作中总会有许多不如意,也会有个别病人对我们繁忙的工作不理解,摆正心态是最重要的。珍惜自己的工作,尊重所有病痛的人,没有什么比拥有健康的身体更重要的,应对一个失去将康的病人,我就会想,我比那些病痛的人幸福多了,没有人就应吝啬自己快乐,我要把我的快乐传递给每一个经受病痛的患者。透过近一年时间的工作实践,使我更深层次的认识到一个护士长应有的职责,以后我要更加努力地把这支护理队伍带好,协助各科室的工作,更多的与各科室的医生们进行沟通,更详尽的掌握每一个病人的状况,以便更出色的完成门诊护理任务。
心中有梦想,行动才会有方向,在新年度的工作中,我将进一步明确自己的工作目标,扎扎实实学习,实实在在工作,认认真真为患者服务,为医院树品牌。