注意关注的度
高三(1)班的徐杉希望父母能够客观地看待高考,不要每天象冲锋一样紧张。高三的他们明白自己的处境,知道通过努力争取高考的成功。适当提醒固然必要,过分关注则可能适得其反。
在高三这个关键时机,来自家庭的适当的关怀,会让行走在高三路途上的考生感受到来自家庭的温暖和父母的理解和支持,如果高考是一场战斗,那家庭就是他们的大后方。这会让他们充满信心和动力,让他们敢于直面高三的一切压力。
然而,当父母的关注过度,或明显的表现为对孩子诸多的要求,言语行动上对他们过多干涉,或在平常的一举一动中都流露出殷切期望,所有的行为处事都较高三之前有较大变化这样,所有太过特殊的形式对异常敏感的高三学子来说,都会增加他们无形的压力。当父母太过殷勤时,孩子会自动把父母的殷切归结为自己对自己的要求,懂事的他们总是担心辜负家人对他们的期望,对不起家人为他们付出的一切。这样,他们的压力也就会越来越大,让他们不堪重负,不能够正常施展个人能力。
家庭氛围宽松自然,学生心情轻松愉快,这样的效果不是大家期望的吗?
请做我们的朋友
高三的沉闷并不代表学生们没有话说,他们一样渴望与人的交流。学习上的压力,自我发展方向的选择,同学关系的淡漠,老师的喜怒哀乐高三恰恰是一个需要与人沟通的时候。在这个时候,家庭要扮演的角色就十分重要了。如果学生每次回家能够在父母制造的轻松气氛中谈谈学校发生的事情,商量自己的前途以及学校和专业选择,和父母一起放松心情,父母这时候就是孩子朋友,扮演一个朋友的角色比扮演一个长者或者说教者要成功得多,也容易得多。
唠唠叨叨喋喋不休,只知道让你看书学习看书学习的父母,不是我们喜欢和希望的,学习的事情我们自己肯定知道,我们需要的,只是他们能给我们一个休憩的场所,和他们象朋友一样聊聊我们心中的事。相信黄历同学说出了很大部分高三学子的心声。