真的,那喝足了水的西瓜苗儿真精神。水灵灵的叶儿碧绿碧绿的,舒坦地展开着,青青的长藤昂首努力向前伸去。
那碧绿的尽头是宽宽的河湾——荷花池。
这哺育着许多生命的荷花池水真是菩萨洒下的吗?还有,村上的男女老少怎么都称这河湾是荷花池呢?我得好好问问爷爷。
晌午,爷爷在田间,一棵挨一棵地给瓜藤的根松土。拳头般大小的疙瘩,爷爷还嫌大,蹲下来川手捏得细细的。他满头的银丝,脸上淌下滴滴汗珠,青布褂儿泛起了白色的盐霜,我几次要爷爷歇歇,反惹得爷爷动了火。他站起来,掂着手里油黑的土冲着我说:“我能歇吗?这土地,不浇汗水怎能出金出银?”
是的,这地真好。经爷爷精心侍弄,瓜苗撤着欢儿长起来,叶和藤的丫里已绽开了一朵朵金黄色的花儿。阳光下,金灿灿的,小蜜蜂躲在花蕊上忙着、唱着。怪不得爷爷对家乡的上地感情那么深,我想起有一支歌这样唱道:“土地啊!我的宝贝。”
开秤了,爷爷随手在脚边拣起一个瓜,一刀下去,“咯嚓”一响,好瓜!那瓜皮薄,籽黑,抓红。大伙尝了赞不绝口:“老时头,真甜啊!”“老时,三个月的心血不枉啊!”“老时,你的瓜种真好!”
爷爷朗声笑道:“不是瓜种好,是咱这里的土好、水甜。”
到底是什么给人们带来了甜蜜呢?我久久思索着。