今天,老师布置我们回家上网阅读关于雷锋叔叔的故事,学习雷锋精神。看完了故事,我问妈妈什么是雷锋精神。妈妈想了想说,雷锋精神就是奉献精神、助人为乐的精神、集体主义精神和钉子精神。噢,原来是这样啊!
9月8日星期二天气晴。
今天爸爸妈妈下班很晚,吃完晚饭,我主动帮他们洗水果,切好了让他们吃,吃完了,我又主动地将桌子和盘子都收拾得干干净净。爸爸妈妈都夸我是勤劳的好孩子。我觉得能帮着他们做点事,还能得到夸奖,心里很高兴。
9月9日星期三天气多云。
今天,老师对我们说,要学习雷锋的集体主义精神,做到:不打架,不骂人,不讲脏话粗话。在学校里,要自觉爱护公共财物,不在课桌椅、走廊等涂抹刻画,要养成讲卫生的好习惯,自觉做到不乱扔果皮纸屑,见到纸屑赃物需弯腰捡起。要积极参加各项活动,力争在各类比赛中获得好成绩,为班级争光,为学校争光。听了老师的话,我暗暗下定决心,一定做一个爱集体的好孩子。
9月11日星期四天气多云。
今天,妈妈告诉我,作为小学生,一定要学习雷锋的钉子精神。上课专心听讲,积极举手发言,主动及时地完成老师布置的作业。作业字迹端正,整洁,遇到疑难问题能向老师请教,争当勤奋好学、勇于创新的好学生。我自豪地说:“妈妈,我就是这样做的,昨天,老师还在课上夸我呢!”妈妈摸摸我的脸蛋,忍不住笑了。
上午,老师告诉我们,住在贫困山区的孩子们因为家里穷,没钱读书,希望我们积极捐款资助他们上学。
我心想:我要是把钱捐给他们,那么我一直想买的遥控汽车岂不成了泡影?我平时省吃俭用,好不容易才攒齐了买车钱,可不能这样轻易捐掉啊!
记得上次春游,爸爸给了我十元钱,对我说:“去买点儿好吃的,玩儿得开心点啊!”我当然也很高兴。要知道,每年我盼望的就是去春游,心想:这次我一定要买好多好多我最喜欢吃的东西。可一想我那梦寐以求的遥控汽车,我的心又凉了一半。“这次买吃的肯定要花很多钱,不如省下一些买遥控汽车吧!”我小声嘀咕着,打起了“如意算盘”。走进超市,五花八门的零食馋得我直流口水,我摇了摇头,说:“不行,不行。”我拿起这个,又拿起那个,想着哪个比较便宜。经过一个小时的冥思苦想,最终花了四元钱买了两包饼干和一瓶汽水(都是最便宜的)。哈哈,又省下六元钱了。
想到这,我买遥控汽车的决心更大。无意中,我拿起一本《雷锋的故事》看,我被故事感动了。雷锋生活艰苦朴素,并不宽裕,可他却用节省下来的钱帮助他人,支援遭受水灾的辽阳市。他从不讲究自己的吃、穿、玩,一心只想着帮助别人。和他比起来,我有怎么样呢?我家吃穿都不用愁,可我却因为想着一个喜欢的玩具而不愿意帮助他人。我的脸“刷”地一下红了,惭愧地低下了头。我想:我也要像雷锋叔叔一样,做一个高尚的人。想到这,我不再吝啬,毫不犹豫地拿出零用钱,郑重地交给老师。顿时,我觉得心情愉快,因为,我为贫困山村的孩子们献出了一份爱心,为圆他们的上学梦献出了一份力量。
星期天,我和妈妈一起去河北廊坊孤儿院做志愿者。
一大早,我们就来到了集合的地方。大巴车上我们一起唱着雄壮而有力的学习雷锋好榜样的歌曲。大约一小时,终于来到了小朋友们的家。
妈妈们为孤儿院的小朋友们准备了美味可口、营养丰富的水果,漂亮实用的衣服和被子。我们小朋友们也拿出了精心准备的礼物,有好玩的玩具、好看的故事书、漂亮的贴画......每一样都送到了小朋友们的手中。紧接着妈妈们帮忙打扫房间,我们和小朋友们在院子里做游戏,小朋友们高兴的合不拢嘴。
天渐渐的黑了,志愿者的活动结束了,我们依依不舍地离开了孤儿院。通过这次活动,我体会到了雷锋叔叔助人为乐的高尚品质。
我作为一名少先队员,要向雷锋叔叔学习,坚持多做好事。