天色渐渐暗了下来,月亮也急匆匆地赶来上班了。我也像往常一样,打开一个精致的小盒子,凝视着它。想知道盒子里到底有什么吗?对啦!当然就是小蜗牛了!
我在校园抓了九只机灵的小蜗牛,把它带回了家,给它一个舒适的“住宅”,准备好十分丰盛的“晚餐”,就去做作业了。今天的作业非常少,我也以最快的速度,把所有的作业一口气就做完了,剩下的时间,就是观察每天都背着“小房子”,慢悠悠地在那精致的小盒子里散步的小蜗牛啦!于是,我以百米赛跑的速度奔向客厅,轻轻地打开盒子,把几片菜叶平坦得铺在上面,可小蜗牛却一点动静都没有,我急得直跺脚,眉毛变成大八字,心想:小蜗牛什么时候学会和我作对啦,它们太不像话了!我有点失望了。突然,小蜗牛伸出嘴巴津津有味地吃了起来,我心里喜滋滋的,通过放大镜的观察,我惊奇地发现它们的嘴巴是淡红色的呢!
10月1日
我小心翼翼地在盒子上吊了一根细细的线,没想到小蜗牛们在上面快快乐乐地玩游戏、表演精彩的杂技。瞧它们可爱的样子,我也忍不住哈哈大笑起来。
10月2日
我陪它们去草丛里玩耍,让它们一起进行爬远比赛。有一些小蜗牛可调皮了,和我玩起了捉米藏游戏,害得我找了好久,好久。
10月3日
我发现有一只小蜗牛结了一层白白的东西,妈妈说:“小蜗牛也许想冬眠了吧!”我觉得有点不可思议:现在明明是秋天嘛!
10月4日
我看到结白层的蜗牛死了,心里很难过,后悔当初没有把这层东西挖开,于是自责起来,妈妈安慰我:“我们以后一起抓一只不就行了吗?”我这才止住了哭声。看来,我对蜗牛已成为一个形影不离的好朋友了。
10月5日
我给小蜗牛洗澡时,惊讶地看到两只蜗牛离奇失踪了,我哭得就像一个泪人。我想:也许,那一只结白层的蜗牛觉得不自由,想不开而自杀了!
10月6日
今天,我根据书本上的要求,对蜗牛进行了仔细地观察。
我发现它有两对触角,在四个触角上各长有一只眼睛。将它放在玻璃板上,清楚地可以看见当它走过的地方有一些具有粘性的物质,用手指摸一摸,会感到特别的滑。经过饲养蜗牛我觉得,它并不是在光线充足及清凉的地方生活,而是喜欢在潮湿和阴暗的地方生活。当我用一根细长的木棒,轻碰蜗牛的触角,发现,当木棒碰到触角时,它的触角便会后缩一下,如果再用力些,它便会整个身子都会缩回那褐色的壳子内。
我觉得,观察蜗牛与饲养蜗牛是多么有趣啊!