我的观察作文200字
我叫xx,今年10岁,是xx小学五(5)班的一名学生。
我有一头乌黑的头发,国字型的脸上架着一副眼镜,眉毛下是一双会说话的眼睛,清澈而明亮,嘴角上经常挂着微笑。
我的爱好广泛。看书、打篮球、下围棋、吹竹笛、拼魔方,我样样拿手。
我是一个善于观察的人,尤其对小动物情有独钟。记得仓鼠刚来我们家时,有一天,妈妈尖叫道:“天哪!这只仓鼠怎么一个头有两个大,是不是生怪病了?我早说仓鼠又脏又臭,浑身细菌病毒,现在好了,生病还没地方治。”我火急火燎赶过去:“妈妈,别着急,我会调查清楚的。”
我立马搬来凳子,坐在鼠笼边,静静地观察着它们的一举一动,只见它们或游戏、或打闹、或睡觉,一切正常。突然,有一只仓鼠用手挤了挤腮帮,左揉揉右揉揉,我屏住呼吸不敢眨眼睛,紧盯着它。接着,它嘴里有了动静,四颗针尖似的牙齿正在咀嚼着瓜仁,而它的头变小了些,我恍然大悟:原来是食物撑大了头。
为了证明我的推测,我加入了一些它们最爱吃的瓜子,小家伙们蜂拥而上,露出贪婪的目光,就像小孩对糖的渴望,每一颗都不想放过。一只仓鼠不由分说,已经剥出瓜仁往嘴里塞,另一只急了,直接把瓜子囫囵吞下。不一会儿,瓜子被它们抢劫一空,它们的头也被撑得奇大无比,走起路来摇摇晃晃、头重脚轻。
我一五一十地将看到的告诉妈妈,妈妈惊讶地望着我,意味深长地说:“小仓鼠在我眼中是丑的,而在你眼中是美的,因为你有一双爱观察的眼睛。”
这就是我,一个热爱生活、善于观察的男孩,你愿意和我做朋友吗。