我的观察作文200字
前几天,老师让我们写“绿豆发芽”的观察日记。于是,我找来一个矿泉水瓶,把上半截剪掉,然后拿来一张餐巾纸,用水打湿后,平铺在矿泉水瓶底部,再把十多粒饱满的、大大的、没有破的绿豆放在餐巾纸上,又往杯子里面倒一点水,按照老师说的,刚刚把绿豆淹没。准备工作就做完了。绿绿的豆子像绿宝石,样子跟子弹差不多,我摸了摸,它和石头差不多硬。真希望它们快快长大。
第二天早上起床,我顾不上洗脸、刷牙,就迫不及待地去看我的宝贝绿豆了。哇!它们比昨天胖了许多,就像充了气的气球,身体也都从中间裂开了,露出了白花花的肚皮,像一个个裂开嘴巴、露出白牙齿的小娃娃。从豆子的一头还长出了白白的嫩芽,最长的差不多都有三、四毫米了呢!看着它们的小尾巴,我好像看见了一只只可爱的小蝌蚪。
第三天,有几粒绿豆已经脱去了绿色的外衣,换上了一件白衣裳,身体从中间裂成了两半,白白的胚根有十多毫米长了,像个小尾巴似的拖在后面。
第四天,最长的胚芽已经有两厘米多了呢,就像小象的鼻子。两片豆瓣之间的缝隙变得更大了,里面还长出了两片嫩黄色的胚根,就像英文字母“v”,嫩黄色的胚根被两片豆瓣夹着,就好像肯德基里卖的美味大汉堡,让我忍不住想咬上一口。
第六天,所有的绿豆已经脱去了绿色的外衣,淡黄色的身体后面拖着一条长长的尾巴,就像一条条穿着婚纱的美人鱼,在水里快活地游来游去。胚芽也变得更长了,从两片豆瓣中探出头来,好像在好奇地打量着这个美丽的世界。
又过了两天,绿豆芽儿长得更高了,胚根的一头长出了白色的须须,像是山羊的胡须。凑近一看,另一头还长出了细细的绒毛。胚芽的颜色也已经变成了紫色,像是穿上了一件紫色的外衣,美丽极了。
多顽强的小生命啊!