人生是在不断面对和战胜挫折的过程中成长起来的。在人生的道路上,只有留下一步步坚实的脚印,才能体现出人生的价值,这是我和父亲一起走泥路时得到的启示。
当竞赛成绩出来后,我得知自己名落孙山,心情就犹如当时的天气,阴阴沉沉,被一层阴霾笼罩着,久久不能平静。回到家里,父亲见我垂头丧气的样子,便说带我到乡下的田野里去走走,我无精打采地答应了。由于刚刚下完雨,空气十分清新,周围的稻穗和山峦经历了风雨的洗礼,显得生机勃发。我望着这一派生机勃勃的景象,心情稍微放松了些,这时父亲说:“佳佳,你能找到我们一路走来时的脚印啊?”我转身低头望着地,很快就找到了,并迅速指给父亲看,父亲又问:“在平时天气晴朗的时候你能找到这些脚印吗?”我马上不耐烦地回答:“不能。”父亲问:“为什么?”我说:“因为下了雨,所以土地变得泥泞,当然就留下脚印了。”父亲在我前面边走边说:“这不正像人生吗!”“人生?”我先是因为父亲给出的答案而感到震惊,因为我从来没想过,泥泞的小路怎么可以和人生扯上关系呢,紧紧跟随着的,就是猛然醒悟过来,是啊,只有经历了风雨的洗礼,才能在人生之路上留下脚印,才能实现人生的价值。我望着父亲一步步踏下的坚实的脚步,仔细地思考着在这走泥泞路的过程中所收获的智慧和启迪。
挫折是人生道路上的风雨,俗话说得好“不经历风雨,怎能见彩虹”,凡事都要在成功的道路上遇到很多的困难和麻烦,如果在途中就选择放弃或任由成功自生自灭,那么,这个过程就没有意义了,在漫长的人生道路上如果都是一帆风顺,没经历一些坎坷和挫折,留下一些脚印,那么人生的整条路上就不会是闪闪发光的,没有了酸甜苦辣,只会觉得平淡无味,不充实。而我们的人生也只有经过风雨的洗礼才能留下生命的脚印,才能创造生命的价值,才能书写生命的意义。
我振作了,我充满斗志了,我永远不会忘记父亲带我走泥路时所收获的智慧。我将踏出一个个坚实的脚印,用我的行动为自己书写一条成功之路。