教授说着,取出了一个玻璃容器,又往容器里注入了半容器清水。教授说:“这是常态下的水,如果把它倒进一条小溪里,它将能流入大河,然后和许多水一道奔流着涌进大海。”教授把盛水的容器放进一旁的冰柜说:“现在我们将它制冷。”过了一会,容器端出来了,容器里的水凝结成了一块晶莹剔透的冰块。教授说,0℃以下,这些水就成了冰,冰是水的另一种形态,但水成了冰,它就不能流动了。诸如南极极地的一些冰,它们呆在那里几千年几万年了,几公里外的地方它们都不能去,更别说是流向大河,流向大海了。它们的全部世界就是它们立足之地的那丁点大地方,我们实在替这种水感到深深惋惜和悲哀啊。
“现在,我们来看水的第三种状态。”教授边说边把盛冰的玻璃容器放到了酒精炉上,并点燃了熊熊的火焰。过了一会儿,冰渐渐融化了,后来被烧沸了,咕咕嘟嘟地翻腾出一缕缕乳白色的水蒸气,在实验室里静静地氤氲着、弥漫着。
过了没多久,容器里的水蒸发干了。教授关掉酒精炉让同学们一个个验看玻璃容器说:“谁能说出那些水到哪儿去了呢?”学生们盯着教授,他们不明白这最后一堂课,学识渊博的教授为什么给他们做这个最简单的试验呢?这是他们在初中、甚至在小学时都已经做过的试验。它太简单了,简单得简直让大家谁都懒得去回答。
教授看着那些不愿回答这个幼稚得有些可笑的问题的学生们说:“水哪里去了?它们蒸发进空气里,流进蓝蓝的辽阔无边的天空里去了。”教授微微顿了一顿说:“你们可能都觉得这个试验太简单了,但是,”教授口气一转严肃地说:“它并不是一个简单的试验!”
教授瞅一眼那些迷惑不解的学生说,水有三种状态,人生也有三种状态。水的状态是温度决定的,人生的状态也是自己心灵的温度决定的。教授说:“假若一个人对生活和人生的温度是0℃以下,那么这个人的生活状态就会是冰,他的整个人生世界也就不过它的双脚站的地方那么大;假若一个人对生活和人生抱平常的心态,那么他就是一掬常态下的水,他能奔流进大河、大海,但他永远离不开大地;假若一个人对生活人生是100℃的炽热,那么他就会成为水蒸气,成为云朵。他将飞起来,他不仅拥有大地,还能拥有天空,他的世界将和宇宙一样大。”
教授微笑着望着他的学生们问:“明白这堂最简单的试验课了吗?”
“不,这不是一堂简单的试验课!”他的学生们异口同声地说。
“让你们对人生、对生活的温度最少保持在100℃,这样你们的人生世界才能会最大。这就是我这堂试验课的最终试验结论。”教授微笑着说。