周记,希望对大家有所作用。
10月25日星期一晴。
张伯伯家养了很多母鸡。今天爸爸带我去他家玩,使我有幸观察到母鸡下蛋的全过程。
我见他家的老母鸡在下蛋前,总是围着下蛋的窝不安地“咕咕”直叫,觉得完全放心时,才张开翅膀“噗楞”飞进窝里,安静地趴在松软的草窝中。
10月16日星期一晴。
星期六,我来到外婆家。瞧,王迎妹妹正从老屋里开心地跑了出来。我问她:"王迎,你为何这么开心?"王迎兴奋地说:"别再说了,我家的大狗生小狗拉?我带你去看看吧!真的?我将信将疑,便急切地说:"快带我去看看!
我和王迎一起跑进了老屋里。一看,一窝毛绒绒的小狗正在吃奶呢。它们身上的颜色都不一样,有两只黄色的,一只黑色的。和蔼极了!瞧?它们吃奶的样子可真有趣啊!我随手捉了只小狗捧在手里,它身穿一件黄色的外衣。有点儿像它的妈妈-大黄狗哩。它的力气可大了,尤其是它的爪子,一直不停地抓我,痒痒的,好象是逃脱我的手掌心。
我把它放回了大黄狗身边,它又高兴地吸起奶,还不时发出纤细的声音。我和王迎高兴地抚摸着小狗,它们那毛茸茸的毛非常柔软可舒服拉!
9月4日星期二晴。
我家门口有许多银杏树。我观察银杏叶的时候发现,有的叶子还绿油油的,但有的叶子却已经黄了。第二天再看的时候,发现那小小的银杏叶变成了一把把五彩斑斓的小扇子。银杏叶上带着一点绿色,还有美丽的金黄色,边上也被浅棕色镶了一条美丽的花边,远远望去像一片片金色的云;有的叶子已经飘落下来了,扇着它的小扇子,好像在对我们说:秋天来了,天气变凉了,该把小扇子收起来了;还有的叶子在空中飞舞着,像一只只美丽的蝴蝶,在微风的摇篮里摇来摇去。我非常喜欢这些银杏树,喜欢它们那美丽的叶子。
每天早上我一起床就来到鱼缸旁看小鱼。
有一天,我在鱼缸里发现了一个奇怪的小东西。不知道他是什么。我很好奇,每天坚持观察。过了几天后我发现逐渐长大了。长到了小黄豆粒大时,我左看看右看看,还是没有看明白是什么东西。又过了几天,它又长大些。这是我发现它在水里游来游去。我认真观察,它有个像海螺一样的外壳。外壳一端有两个很小的触角。在水中一动一动的。又过了几天,啊!真奇怪,长出两只小眼睛和一个小嘴巴,那是一个小屋牛啊!我在想:鱼缸里怎么会有小蜗牛呢?难道是小鱼生的吗?我感到很奇怪,去问爷爷和奶奶。他们也不知道。于是我打开电脑,向它请教。
我在电脑里查了一下,果然找到了答案。原来是我买的水草上沾着蜗牛卵。经过一段时间,它渐渐变成蜗牛。我这迷终于揭开了。
我要认真学习科学知识,用它来解决生活中的问题。
今天,作文课课上,老师沏了一杯茉莉花茶让同学们观察。茶水喝过不少,可这么仔细的观察还是第一次呢。
讲台桌上放着一个玻璃水杯,被子光滑透亮。
开始沏茶了,老师先去接满滚烫的热水,再把茶叶投入被子中,茶叶们柔柔舒展着,芽儿挨着芽儿,一片推动着另一片,茶叶吸足了水分,轻盈润泽地在水中漂来漂去。望着杯中淡淡的茶水,我忽然觉得这透亮的玻璃杯,好像一座小小的海底城堡,杯中的茶叶仿佛一个个活泼美丽的小公主,拿着自己的小魔棒,正在嬉戏、玩耍。
慢慢地,茶水的色彩越来越浓。我把鼻子轻凑近杯口,一股清香扑鼻而来。喝一口,淡淡的茶香沁人心脾,让人难以忘怀。
沏茶的时候,同学们全都围了上去,十分有趣,以后还要多喝茶。