赛跑小学
话说上次比赛,行动迟缓的乌龟得了冠军,兔子很不服气。
这不,兔子又向乌龟下了战书。不过这次不是比赛跑,而是比跳远。
来到赛场,它俩开始比赛。兔子一下子跳出两米多。围观的小动物发…阵阵叫好声,同时又暗自为乌龟捏把汗。有几个小动物议论纷纷:“乌龟怎么追呀,肯定会输的。”果然,乌龟只跳了几厘米,兔子哈哈大笑。乌龟说:“我今天状态不好,明天接着比。”兔子大度地答道:“行呀,不过明天你也赢不了我!”
兔子回家后睡起了大觉。乌龟回家后一次次地练习跳远,可是始终跳不远。怎么办呢?乌龟绞尽脑汁想办法。突然,灵感一现,它有了好主意。
第二天,大家又来到赛场。乌龟手里拿了一个皮筋。仍是兔子先跳,它还是跳了两米多。兔子洋洋得意地看着乌龟。乌龟出场了。只见它不慌不忙地把皮筋的两头绑在两棵树上,让皮筋成为一个大弹弓。乌龟突然冲向皮筋,皮筋把它弹了出去。在空中,乌龟把手脚全缩到壳里,落地时一点都没伤着。裁判一量,乌龟跳出了10多米远。
兔子一看,这办法好呀,也冲过去,弹了起来,一道弧线,“啪”的摔到地上,爬不起来了。一检查,兔子摔断了腿,在医院躺了一个月,以后再也不能剧烈运动了。兔子很后悔自己的意气用事。
这个故事告诉我们:有些方法只适合一些人,而其他人盲目使用这种方法,不仅不好用,而且还要付出代价。