一维空间是一条线,二维空间是一个平面,三维空间是一个立体空间,很难想象四维、五维空间是怎样的。但是有一本书,它的作者用超凡的想象力描绘了四维、五维空间,它就是这本获得“纽伯瑞儿童文学奖”的《时间的皱折》。
这本书讲述了一个叫梅格的女孩寻找失踪爸爸的故事。梅格有三个弟弟,分别是查尔斯·华莱士、丹尼斯和桑迪,他们都和父母——莫瑞博士在一起生活。梅格总是犯错,很不招人喜欢。当得知爸爸神秘失踪了,她决心带领弟弟查尔斯·华莱士和一个叫凯文的男孩出发去寻找他。一路上充满了艰险,所幸他们得到了三位天使的帮助,成功穿越到了卡马卓兹星。在卡马卓兹星,他们进入了中央情报局,结果查尔斯·华莱士却被黑暗势力控制了,虽然梅格成功地救出了她的爸爸,但查尔斯·华莱士却留在了那里。爸爸帮凯文和受伤的梅格穿越到了另一个星球。得到这个星球的原住民野兽阿姨的治疗后,梅格恢复了健康。他们又穿越回到卡马卓兹星,最终救出了查尔斯·华莱士,梅格一家终于团聚了。
我非常喜欢本书的主人公梅格。梅格很负责任,她从来不会放下弟弟不管,虽然她经常犯错误,但她像母亲一般照顾弟弟。在他们穿越到另一个星球时,她依然惦念着被黑暗势力控制的查尔斯·华莱士,想尽办法去解救弟弟。梅格还非常爱她的爸爸,一定要营救爸爸。她关爱整个团体,努力让每一个人不受伤害。
我十分钦佩这本书的作者马德琳·英格,她想象出了五维空间的模型:四维空间是三维空间的平方,五维空间又是四维空间的平方。作者用无可匹敌的想象力描述了四维空间的“时空”概念,认为进入五维空间后就可以轻松进行超时空挪移。
这本书带我进入了一个不一样的世界,那里的森林里生活着人马兽,那里有散发异香的花朵。然而,那个世界也有和地球上一样的爱、宽容和信念,是这些使梅格那一行人战胜了邪恶,成功救出爸爸和弟弟;是这些温暖着生活在地球上的我们,给我们成长的力量。