福建省松溪县郑墩中心小学五(1)班张榕悦。
今天下午最后一节课,还差十几分钟就下课了。这时,老师发现廖名浩在做小动作,于是点名让他帮忙分发批改好的学生作业簿,没想到廖名浩闹了一场大笑话。廖名浩是我们五年级一班的学困生,学习成绩不好,但没想到他竟连班级同学的名字都认不全,结果把施惠琦的作业本发到徐世振那里去了,把何新慧的发给了范文琳,把翁林英的发给了杨章海,把姚欢的发给了陈唐彬……全班46个同学的作业簿他还没有发对四分之一。每次他一发错,班级里并引起一阵哄笑声,廖名浩窘得脖子都红了,作业本在同学间飞来飞去,大家跑前跑后忙得不可开交。可是老师不让其他同学帮忙(想让廖名浩吸取教训),直到下课,廖名浩还没有把作业簿发完,只好把剩下的本子都扔在杨章海的桌上了。
“唉!没文化的人可真惨啊!”我说。我的同桌夸张地说了声:“yes!”每次廖名浩一发错,同学们就会向他投去嘲笑的目光,我们的笑声都差点把教室的房顶掀翻了。这就是贪玩的结果,这就是不爱学习的后果!廖名浩他真的是“太会读书了!”
指导教师杨敬青。
2013年3月15日。