路边新开一家面馆,就在上班的路上。开始几天我没有去跟风,觉得大同小异,味道差不多。约半月后,爱人和孩子不在家,懒得做饭,晚上就去吃碗面条了事。
经营的是一对中年夫妻。俩人个子不高,初一看像四川人。男人平头,手脚粗壮,留一点胡子,像个打手。女人眉清目秀,眼睛很有神,看得出年轻时的娇媚。也许是吃惯了别家的味道,第一次吃他们家的面条感觉很特别,既香又纯。后来我经常去,尤其是早上,因为很少在家做饭,都是在外面过早(早饭)。每次男人烫好面总要习惯性地问:要不要辣椒?嗜辣如命的我当然是多多益善,叮嘱他多放。时间久了,像我这样的老顾客男人总是不厌其烦地问,我就有些不悦,故意调侃他:老板,你的记忆真好!男人很憨厚地笑,却不多言。有次顾客少,就和女人攀谈几句,知道他们来自湖南农村,除门面外在家属区另租一间房歇息。有时看到一个佝偻着腰的老妇人帮忙拣碗、倒黄酒,估计是男人的母亲。礼拜天,上学的儿子也来帮忙。儿子很健壮,留遮耳的长发,脖子有细黑的电线,应该在听歌。
为吸引顾客,女人还腌制了萝卜干萝卜条等辛辣的开胃小菜。每天天不亮就起来忙碌,直到晚上11点左右才打烊。因为不炒菜所以利润很薄,只有用时间来累积收入。下午不忙的时候,男人趴在桌上略做小憩,让女人回去休息。如此一来全天就围着这个面馆,几乎没有业余生活。我就有些不忍,这样不知疲倦地忙碌,活着真的没有意思。与我,受过良好的教育,身体的劳累也许不算啥,但远离电视、报纸、书籍甚至熟悉的人群和环境,我真的难以想象。当然,每个人受教育程度不同,对物质和精神的要求也不一样。毕竟,我们的社会还不富裕,更多的人都在为家庭为亲人的幸福默默耕耘。像我等这样的打工族,仅仅是满足于温饱,永远不会和宝马、别墅有零距离接触。但那又怎样,我宁做精神的富翁也不做物质的奴隶。
这对勤劳的夫妻用双手获得财富,为家人创造幸福,值得我尊敬。或许他们没有高深的文化,不会像我这样写些风花雪月的文字、无病呻吟的感慨。但他们用朴实和真诚赢来一个又一个的回头客,吃客满意的微笑,真诚的赞美就是他们的幸福。因为“子非鱼焉知鱼之乐”。
愿这对勤劳的夫妻生意兴旺,一生平安!