我看过一本很好看的书,书名叫:《秘密花园》。秘密花园中的小主人公叫玛丽,玛丽是一个相貌丑陋、脾气暴躁,人见人厌的小姑娘。在一次家庭瘟疫中,玛丽的爸爸和妈妈被残酷的命运瘟疫夺走了生命,而玛丽则成为了一个没有爸爸妈妈的孤儿。
我看到这时,总是想问:“这本书里怎样净都是一些让人不开心的人或事呢?”
我带着这个问题一向看下去,随着看到另一个小主人公狄肯,我渐渐明白了,作者首先采用比较的方法,让我们看到孤单、寂寞、对什么事都感到烦的玛丽,结识到了朋友—狄肯之后,渐渐变得开朗、变的漂亮,渐渐地,让我们看到了开朗、快活、漂亮的玛丽。
这本书让我明白了友谊的价值。活泼,爱小动物的狄肯,用自己真诚的心打动了对什么事都烦的玛丽、打动了身患重病对生命不报有任何期望的柯林,使他重新振作了起来。