一拿到这本书,我有些奇怪,花园和秘密有什么联系呢?但一翻开书,我就被深深地吸引了,当初的疑问也暂时放在一旁了。
书中讲的是小女孩玛丽伦诺克斯的故事。她出生在印度,从小就由仆人带着,脾气很不好,长得也不好看。但由于一次瘟疫使她成了孤儿,被送往她姑父的庄园生活。她的姑父因为失去了他的妻子,也就是玛丽的姑母,而变得消沉。而他的孩子科林也自小体弱多病。但一个约克郡的男孩迪康改变了这一切。玛丽发现了关闭了十年的花园的钥匙,她和迪康救活了那些看上去毫无生气的植物,有帮助科林,使得他变得健康了。而科林的妈——索比尔大娘的一封信,使科林的爸爸接受了科林。
这本书除有着生动的情节以外,文中细腻的景物描写也十分令我感到美不胜收。我好像已经来到了那个充满生机的园子里似的,是啊!各种各样美丽的植物,小小的嫩绿的芽儿,颜色鲜艳、色彩缤纷的花儿,都是由那些孩子们亲手播种的!看着那些生机勃勃的植株慢慢生长,发芽、开花、结果,使孩子们感到很新奇。他们劳动,他们开心,他们收获了许多,他们变小了,玛丽和科林被这些植物感染了,他们变得健康了,变得活泼了。变得开朗了,变得热爱生活了的。
我很喜欢里面的索比尔大娘,她是个朴实、善良的人。她从女儿微薄的收入中取出两个便士买了一根跳绳,改掉了玛丽不喜欢运动、厌食的坏习惯。当她知道科林既厌世又爱发脾气时,她说:“地球就像一个橙子,这个橙子不属于任一个人。每个人都只能拥有属于他的一个角落。要想拥有整个橙子——连皮带瓤——是荒唐的。要是你想这样做,你就可能连一粒小小的籽儿都得不到。而籽儿是很苦的,根本就是不能吃的东西。”她说的这番话多有哲理啊!她就像一个循循善诱的老师。
总之,这本书是会生长的,有着生机的,我觉得它是一本非常好的书!