亲爱的同学们:
眼睛被誉为是心灵的窗户,是人类感观中最重要的器官。大脑中大约有一半以上的知识和记忆都是通过眼睛获取的,开车行走、读书认字、识人辨物、畅游网络、下棋打球、欣赏美景等等都要用到眼睛。它带给我们多少外面的精彩,它映射我们多少内心的美丽,它让光明常驻心间,它让生活缤纷多彩。
可是,曾几何时,我们的双眼不再清澈明亮如初。疲劳、疾病、不当的用眼方式等原因让我们的视野变得模糊。随着年级的升高,身边的“小眼镜”也越来越多了。班级视力统计表明,个别班级近视率多达20%,这是我们不容忽视的问题。我们应该积极行动起来,把爱护眼睛、保护视力的信念牢记心中,把爱护眼睛的要求落实到自己的日常行为中,尽量减少近视给我们带来的影响。在“全国爱眼日”(6月6日)来临之际,大队部向同学们发出以下倡议:
读写姿势要做到“三个一”,就是眼睛离书本一尺,手指距笔尖一寸,身体与桌子隔一拳。走路和乘车时不要看书,不躺着看书,不在光线过强或过暗的地方看书。
不偏食,不挑食,多吃富含维生素的食品和钙质食品,少吃糖果和含糖高的食品,合理安排我们的饮食结构,从饮食中获取充分的营养物质。
充足的睡眠是消除疲劳,恢复学习能力的重要原因,也是保持身体健康的主要因素。生活要有规律,早睡早起,保持充足的睡眠及适当的休息。
每天坚持正确、到位地做好眼睛保健操,以起到放松眼部肌肉,保护眼睛的作用。加强身体锻炼,提倡户外活动,时常集中精神远望,常晒日光,呼吸新鲜空气。定期做视力检查,并根据视力情况进行适当地休息和调养,听从医师的指导,逐步调整矫正视力或防止近视度加深。
同学们,让我们像爱惜生命一样爱护自己的眼睛,让视野更开阔,让生命更精彩!
灵水中心小学大队部
20xx年6月1日
眼睛是人体的器官中最为脆弱的一部分,生活中我们应该多多了解对眼睛有危害的事情,尽可能的去保护好双眼。
适当的阅读距离:
(1)30厘米或以上。
(2)定时给眼睛作适当休息。
(3)在光线足够的环境下阅读及工作。
(4)不要在移动环境下阅读。
2。适当的看电视电脑距离:
(1)电视屏幕的尺寸6倍或以上。
(2)保证充足的睡眠,合理的饮食及适当的锻炼。
1。日常生活注意眼保健,如平时注意精神放松,感到眼睛疲劳时进行适当休息;办公桌、计算机的显示器放置在不受阳光直接照射的地方,同时保持房间一定的湿度。
2。发现眼睛不适,要及时去眼科就诊。如果是眼镜或隐形眼镜不合适引起的视疲劳,可根据眼科医生所开眼镜处方重新配置适合的眼镜。
1。如果发现红眼病,应及时隔离,所有用具应单独使用,最好能洗净晒干后再用。
2。要注意手的卫生。要养成勤洗手的好习惯,不要用手揉眼睛,要勤剪指甲。
3。患红眼病时除积极治疗外,应少到公共场所活动,不使用共用毛巾、脸盆等。
不要使劲揉眼睛,冲洗眼睛是为了除去眼睑、结膜囊内、角膜浅层的异物或碱等学物质,冲洗时可用左手食指和拇指分开上下眼睑。冲洗液可用0。9%%生理盐水、3%%硼水、抗生素溶液等。在碱学烧伤的急救时甚至可用自来水或河水,将面部侵入水中,拉开眼睑摇动头部或连续做睁眼、闭眼动作数十分钟。
不可以。正常的角膜需要“呼吸”,睁眼时角膜氧供主要来自大气,闭眼时主要来自角巩缘和睑结膜血管,只占睁眼时的1/3,故此时再戴隐形眼镜,易致角膜缺氧。