最近阴雨天气确实不怎么令人高兴,可过年喜气早已满满地挤进阴雨天空,有时看见街上人们都提着大包小包东西急匆匆地往家赶,每个人脸上都是笑逐颜开,他们手上还提着新衣服,这不禁使我联想到过新年穿新衣习俗。
小时候穿新衣总是那么高兴,不管新衣式样和品牌,只要是新,就会欢欣不已,就会觉得是过年最好象征,是一年里最好衣服。
早在春节降临前,为接待亲戚朋友上门拜年,我们都会把住家里里里外外,打扫得干干净净,还会在门上贴上一幅春联,祈求好运。传统对联是在红纸上写上黑色或金色联语,什么“财源广进”“步步高升”“富贵满堂”,反正都是些吉祥话语。
送灶神是过春节前一件大事。听奶奶说,送灶神是在农历十二月二十四日,这天灶神回天庭向玉皇大帝报告人间事情。人们都希望灶神上天说好话,因此这一天人们都会特别准备丰盛供品拜祭灶神。
除夕这一天对人们来说是极为重要。这一天人们准备辞旧迎新,吃团圆饭。一年一度团年饭能充分地表现出家庭成员互敬互爱。在吃完团圆饭后,就开始守岁。
最值得小孩子们高兴不仅仅是在过年时候能穿新衣,玩鞭炮,最为重要是能够收到大人们给压岁钱,收压岁钱也可以说是收红包,因为红色象征活力、愉快与好运。大人们派发红包给未成年晚辈,是表示把祝愿和好运带给他们。红包里钱多少并不重要,主要是让孩子们开心,其主要意义是在红纸,因为它象征好运。
在爆竹声中,春节就早已过去,但年味儿仍是挥之不去,仍给人们无尽回味。