我们中国作为五千年历史的泱泱大国,有很多很多的传统节日:春节、端午节、元宵节、重阳节等等。这些节日在我们中一代一代的延续下去。在这些节日中,我最喜欢春节,请让我慢慢道来。
年是忙碌的。话说:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”早上我一起床,就被姥姥“抓”了出来:“今天我们大人没时间,你自己去把你爱吃的小食品买了,中午我们回来‘验货’!”妈妈又说:“要是没办好,你看我不修理你!”姥姥和妈妈一个唱红脸一个唱白脸,哎,没办法,干吧!
年是快乐的。中午,妈妈看我安安全全地把我为自己准备的“年货”买了回来,说:“你今天别写阅读笔记了,放松一下,拿几个烟花出去玩一会儿吧。”听罢,我以光速穿好衣服,拿着烟花跑下楼去。我首先拿起一根香和火柴,把香点燃,用香去燃烟竹,只听“嗖”的一声,一支蹿天猴飞了出去,之后我又点燃了“长龙”、“小不点”“迫击炮”等烟花,开心极了。
年是幸福的。一回家我便洗好手帮姥姥包饺子。我首先拿起一个饺子皮,把它放在我的手心里,然后把馅放到了皮的中心,接着我照葫芦画瓤,做成了一个饺子。
年是有趣的。傍晚,我坐在沙发上听姥爷讲“年”的故事:从前,有一个怪物,名叫夕,他会在每年的最后一天来到村庄里吃人,村民们对它恨之入骨,可是却不敢去反抗,终于有一天,一位八旬老人教村民们对抗夕的方法,从此以后夕就再也没有出现过。
年是美味的。晚上九点,我们的饺子出炉了,白胖胖是视觉上的美,香喷喷是嗅觉上的美,水灵灵是味觉上的美。
时光流逝,人在变,可是年没有变……我期待着下一次的过年。