在今日这个晴空万里的日子里,我读完了一本书,书名叫《闪闪的红星》。
翻开扉页,写的是:“曾是一代人心灵成长的营养剂;曾是一代人精神强健的钙片;还曾是一代人沉入历史走向未来的桥梁和舟楫……于是我怀着强烈的好奇心读了下去。
那年,潘冬子才七岁。我们像他那样大的时候,都还依偎在父母的怀中。而冬子,生活在那个水深火热的革命年代。他已经懂得白狗子是坏人,红军是好人。
爸爸随部队转移了,妈妈为掩护同志壮烈牺牲了。小冬子幼小的心灵中充满着对白狗子、黄狗子的满腔愤怒。但他还小,在一个个凄凉的暗夜里,爸爸临走前留下来的一颗八角帽上的红五角星,温暖着冬子幼小的心灵,照亮了他在残酷斗争中渐渐成熟起来的成长之路,坚定了他爸爸必须会回来、红军必须会胜利的信念。
读时我咬牙切齿,对于这些黄狗子、白狗子充满了恨意;读完后,我对冬子刮目相看,心中思潮起伏。
沉痛的历史让我铭记着和平生活的来之不易,珍惜着眼前的幸福生活。我望着蓝天,望着天空中飞翔的鸟儿,我哭了。感动、感恩,如潮水般向我席卷而来。
冬子的故事将照亮我前进的步伐!