这本书主要讲了这么一个故事:主人公潘冬子的父亲是一位红军战士,冬子受父亲的感染,是一个爱国的孩子。当父亲走后,他和母亲留在敌后坚持斗争。有一次,母亲为掩护同志,光荣牺牲。冬子在党的教育下,在残酷的斗争中,冬子长大了!带着那颗父亲留下的红五星,参加了中国人民解放军,成了一名光荣的解放军战士!
看完这本书,我受益匪浅。潘冬子那强烈的爱国主义精神,令我久久不能忘怀。
我从中联想到,在学习上我们也要有冬子那样,有着百折不挠,坚持到底的精神,这样才能取得好的成绩。记得不久前,一次考试,正当我解题解得正欢时,一只“巨大的拦路虎”出现在我眼前。我冥思苦想,也理不出半点头绪。一想到冬子,我便重新鼓起了信心,终于解开了这道题。
“红星闪闪放光彩……”每当我听到这首令人感动的歌时,总会想到那个机智勇敢的孩子—冬子。他就像我人生路上的一座灯塔,用他那永不熄灭的灯光照亮我前进的道路。