最近,我读了李心田的著作《闪闪的红星》情节十分丰富,其中的一些精彩部分令我难以忘怀!下面让我来告诉大家吧!
潘冬子的妈妈过后,他就一直靠吴大叔抚养。一个冬天的夜里,寒风吼叫,周围一片漆黑,可东子的房间还亮着灯光。原来,吴大叔还在灯下为东子一针一线地缝棉袄。这时,门被推开了,走进一位站岗的战士。他一进门就发现东子睡在稻草铺成的床上,身子冷得卷成一团。便脱下自己的棉大衣,轻轻地盖在了东子的身上,自己又回到了岗位上。熟睡的东子逐渐暖和起来,伸直双腿,脸上露出甜蜜的笑容。一会儿,东子醒来,发现自己的被子上多了件棉大衣。起床朝门外一看,只见站岗的叔叔迎着刺骨的寒风笔直地挺立着,身上只穿了一件单衣。东子看了看被子上的棉大衣,一切都明白了,便冒着大风来到了岗位上,举起双手,踮起脚尖儿,把棉大衣披在了站岗叔叔的身子上。这一切都被吴大叔看在眼里,吴大叔开心的笑了。
读到这精彩部分时,我不由陷入了沉思之中。东子真是我们少年的好榜样呀!那时候,红军为了打敌人,救穷人,风餐露宿,条件非常的艰苦,可他们还是互相关心,互相爱护,东子在这个革命熔炉里得到了很好地锻炼,成熟起来,他深深地懂得这种革命的友爱!
今天,革命胜利了,条件不一样了,但我们还要好好学习和发扬冬子的精神。
我们要以实际行动学习潘冬子和精神,做一个能在关键时刻帮助他人的好少年,更多地奉献出自己的光和热!