一个小小的红色五星伴随着潘震山的童年,慢慢长大,走过艰难的旅程。不是普通的红五星,而是见证了潘震山的成长,见证了潘震山成为解放军的全过程。那是一颗闪亮的红色五星,一颗耀眼的红色五星!
潘振山(冬子)七岁时,他的父亲(潘星谊)参军并离开了他。他妈妈也是为了掩护队友而死,留下他一个人。好在父亲离开时留给他的红星还在,这让他有了希望,让他重拾信心,走上了寻找父亲和解放军的道路。无论是的追求,沈老板的刁难,还是黄胖子的深仇大恨和毒打,他都没有迈开步子,没有动摇自己坚定不移的决心。在他的不断努力和人民的不断帮助下,他找到了人民解放军,成为了其中的一员。
看完这本书,我热泪盈眶。我为英勇牺牲的冬子母亲和被帝国军压迫和镇压的普通百姓感到难过。凭什么?为什么要让这些侵略者,让这些叛国的狗成分的腿压在我们身上?和冬子一样,我的心也点燃了一种冲动,一种去战斗和杀死敌人的冲动。我告诉自己不能哭,因为坚强是战胜困难的最好武器。回想起来,我总是不满意,因为食物不适合我的口味。但是冬子呢?我吃的是糙米,不是剩饭。走不长路总是喊苦,喊累。但是红军呢?两万五千里之外!想到这我就觉得丢人。我们是革命烈士的后代。他们能做到。为什么不能?他们能做到,为什么我们不能?都被惯坏了。我们应该学会自立,变得坚强。
我记得刚看到这本书的标题,我立刻就被吸引住了。在期待的同时,我还是有些疑惑:这颗闪亮的红星代表什么?看完这本书,我明白了这颗闪亮的红星代表着人类的美德:正直、善良、友谊、诚实;代表中华民族的美德:勇敢、勤奋、坚韧、自强;它也代表了共产主义的美德:民主、平等、创造和自由。这些美德将永远在我们心中流传。
那颗耀眼的红星将永远照耀在我们心中。